加入最愛專欄  收藏文章 

2020-12-14

【管理文化】高層剛愎自用、拒絕問問題,小心步上「安隆」和「雷曼」後塵!

  人都有一種自衞本能。老闆也好,上司也好,他們不是不願承認公司有些問題,只不過他們不想從其他人,尤其是下屬的口中聽到。

 

  我是個創造性的管理人,喜歡挑戰新事物。

 

  在工作範圍內,我會不斷發掘新點子,把份內工作做好、做到第一流。有時還會在可能範圍內作些小嘗試,雖然不一定成功,但我不懶惰,會不停思考和嘗試。

 

  可是在職場生涯中,卻從沒有一個老闆或上司問過我︰「你究竟想做甚麼?」亦從沒有問過我︰「怎樣把公司做得更好更強?」更不要說你有甚麼意見?

 

  或許問人怎樣把公司做得更好時,好像給人一種現在公司不好不強的錯覺,所以絕少有人會這樣問,更何況是老闆上司?

 

  人都有一種自衞本能。老闆也好,上司也好,他們不是不願承認公司有些問題,只不過他們不想從其他人,尤其是下屬的口中聽到。況且,問別人的意見又好像是自己「蠢」,看不到問題所在,所以大部分老闆上司都絕少主動請教別人的。

 

  當然他們可能比其他人對自己行業和公司的經營情況最了解,故毋須請教任何人,而他們對如何解決公司問題的方法,亦可能比其他人高明許多。

 

  不過,十幾年前的安隆和雷曼,都在說明公司高層剛愎自用的結果。

 

  當高層拒絕問問題時,無形中在公司內傳達了一個信息,就是所有人閉嘴做事。於是創意便不會冒出頭來,因為它與公司的企業文化和行事方法完全不同。

 

  縱使有人有新思維、新點子、新項目,其他人都不會說真心話,說的都是過場,或者是迎合高層心思而說的。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

【先到先得】訂閱etnet YouTube Channel,即可獲贈咖啡禮券!► 立即行動

更多辦公室政治文章
你可能感興趣
#管理 #辦公室貼士 #職場 #開放 #剛愎自用 #創意
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
大國博弈
財政預算案
More
Share