加入最愛專欄  收藏文章 

2020-12-21

【真面目】上司屍骨未寒,昔日「兄弟」各懷鬼胎打主意!人走茶涼乃千古定律?

  「下星期請把房內屬於甲的東西搬走,謝謝!」

 

  甲是我的舊上司,是中資的頭面人物之一。他吃得開,政經兩面的人脈都非常廣泛,加上有學歷,中英文俱了得,擺脫一般人對中資機構的老舊形象,所以青雲路上風平浪靜,攀上高峰。

 

  好景不常,他忽然患病離世,屍骨未寒已有人打「他」的主意。他是公司的老總,坐的房間最大,風景最好;加上多年時間和實力的積聚,房間內留下了大量私人物品。怎知喪禮未始,當年和他打拼的「兄弟」,竟跟他後人說請盡早清理房間的物件。

 

  急甚麼?繼任人選未定,但有志者已經摩拳擦掌,在背後角力。此時自有擦鞋仔出來替主子清理門道,吶喊助威。

 

  人走茶涼,乃千古定律。不論一個人如何風光,假若要離開的話,以前他的門下同事自會另找歸宿,昔日如何前呼後擁,只換來今夕孤家寡人。

 

  一天,莊子在濮水釣魚,楚王派了兩名使者來訪,邀請莊子治理國家。莊子問︰「聽說你們楚國有一隻神龜,已經死了三千年,現在貴國皇帝仍把牠的屍體藏在太廟裏?」兩使者連連點頭,說皇帝怎樣對神龜的屍體珍而重之。

 

  莊子問︰「你說那隻神龜是願意死後三千年仍給人當寶貝般供奉,還是搖著尾巴在水裏游呢?」兩使者立刻說︰「當然是在水裏游吧!」莊子說︰「那就讓我在水裏搖著尾巴游吧!」

 

  舊上司是個書生學者,一入政途深似海,喪禮上「兄弟們」愁色滿臉,但暗地裏各懷鬼胎。生榮死哀,舊上司雖英年早逝,卻可以回到水裏去,總比坐在那位子上來得逍遙自在吧!

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

【先到先得】訂閱etnet YouTube Channel,即可獲贈咖啡禮券!► 立即行動

更多辦公室政治文章
你可能感興趣
#管理 #辦公室貼士 #職場 #人走茶涼
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
新型肺炎
財政預算案
More
Share