加入最愛專欄  收藏文章 

2019-06-04

【成功遲遲不來?】從「四條A」悟出反敗為勝之道

  大家工作總會遇到逆境,老闆訂下的目標,是多麼的遙遠,似乎無論如何都無法完成任務。在這種情況下,大家會抱甚麼心情?既然目標達不到,索性放棄?盡力完成,做得幾多得幾多?還是拼盡全力,追回落後的進度?

 

  想當年,我自己亦曾遇過挫折。做銷售工作經常面對業績壓力,有一段時間無論我如何努力見客,卻總是無法做到生意,心灰意冷下,更一度想過自己是否適合做保險。幸好當時有一位師兄說了一個故事,及時點醒了我。

 

  記得當時他問我:「有沒有玩過啤牌?」

 

  「當然有。」我說。

 

  「一副啤牌中有多少張牌?有多少A?」

 

  「52張,4條A。」

 

  「如果大家各有一副洗勻的啤牌,我和你鬥快揭牌,最快集齊4條A的便贏。假設現在比賽已進行到一半,大家也揭開了30張牌,我已有3條A,但你只得1條,你猜誰的贏面較大?」

 

  「當然是師兄你,你都已有3條A。」

 

  「未必,因為你有可能接著3張牌也是A,而我那張A是在牌尾第52張。」

 

  「但也有可能我的3張A在最後,你下一張就是A。」

 

  「沒錯,也有這個可能,但結果是你我控制不到的。我們可以控制的,是儘快揭完這52張牌,當你揭開所有不是A的牌,剩下的便是A。如果你停下不揭,你便真真正正輸了。」

 

  此時我腦裏突然「叮」一聲,有所領悟。師兄再說:「其實52張牌可以視為你的客戶,A是會買單的人,其他牌則是不買單的人。所有同事也有不買單的客,但分布就不一樣,我們唯一可以做的,就是儘快約見所有人,找出潛在的客戶!你明白嗎?」我說:「完全明白了。多謝師兄!」

 

  確實,沒有人能預知自己何時成功,有些人成功得比較早,有些則較遲。就像現任美國總統特朗普,也曾經歷過大起大跌的日子。他是地產商之子,被形容為含著「銀鎖匙」出世,創業有父親出資,真真正正「贏在起跑線」,但他曾經歷過破產,而且不是一次,是四次之多。

 

  有些人經歷一次破產後,便會一沉不起,但特朗普每次破產後卻不言棄,重整旗鼓繼續發展事業,最後仍能躋身進入美國富豪之列。其後更以70歲的高齡,當選為美國總統,締造了美國史上最年長的新任總統歷史。

 

  一時的落後不代表失敗,成功永遠不會怕遲,重要是遇到挫折時能否及時調整心態,繼續朝著目標進發。尤其是從事銷售事業,總會遇到生意淡季,若然在低潮期輕言放棄,那便永遠不會有成功的一日。

 

etnet財經 ‧ 生活App獨家「銀行匯率比較」功能 立即下載 iOS/Android

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

更多銷售達人文章
你可能感興趣
#職場 #打工仔 #辦公室貼士
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
新型肺炎
港區國安法
More
Share