加入最愛專欄  收藏文章 

2020-03-24

【疫境自強】逆境會替行業「洗牌」!積極裝備醒你三大要點

  相信過去一年對於各行各業都會有很大很大的打擊,很多商戶或銷售業的人都受到不同程度的影響,在這段時間我們除了要保持樂觀積極,其實還有很多事可以做,使自己自強不息,逆市過後便可以一飛衝天。

 

  很多前輩都會勉勵我們,在逆境中才可以看出誰是認真專注專業,逆境會替「行業」洗牌,把枯枝枯葉洗去,才會讓健康的嫩芽重新長出來。故此如果你對自己的專業事業有抱負的,更加要在這個時間鼓足幹勁努力準備。

 

業績本元 維繫客源

 

  業績之本就是與客人關係好不好,客人關係好成交更易,客人亦更容易提供轉介。最近疫情關係我們成交未必好,其實更應多點關心客人,維繫好與客人的關係。事實上與客人有商業以外的關係往往更能留得住客人。

 

  有一次放假跟太太一起去菜市場,我問道:「每一檔的菜也差不多,你怎選跟誰買?」她就笑著答,因為某一家店主會跟她聊天打招呼,所以基本上都會直去那一檔。事實上,各行各業的產品服務都花多眼亂,消費者都未必肯一一細心比較,有時候可能誰家業務員更親切友善就能促成成交,賣菜如是,其他消費更是。多一點關心多一點問候,使你在客人心中留下另一方面印象也很重要。現在人心惶惶更是要散播愛心和正能量的時候!

 

建功立業 勤做作業

 

  另一方面,因為接觸客人機會少了,其實我們更多時間可以充實自己,更多時間學習和進修!平常我們往往要權衡是否要犠牲時間去學習進修還是做業績,這一段時間則可以專心一致了,為自己的名片上多加行使市道正常時更上一層樓,絕對是一項划算的投資。

 

  在銷售行業中發展,就如逆水行舟,不進則退。疫情過後市場恢復正常的時候,如果我們還是半年前的自己,那豈不是自降競爭力嗎?

 

勤找副業 必做枯葉

 

  很多人可能會在這時候找一些機遇去「賺快錢」或找part time,嘗試在這段時間增加收入,筆者就在此忠告一下:若果你希望在疫情過後重拾本業,那你的part time 絕對會是死敵。原因有三:第一,這是你對自己的本業沒有信心的表現,讓客人知道這段時間你短暫離開行業,那回復正常的時間大家自然不會記起你的本業了;其次,你讓自己放下自己的專業,做你不專業的事情,一段時間生疏了,你又需要更長時間熟習自己的行業了,到時候你想你的業績重回正軌就難上加難;第三,難關隨時都會有,若果我們每次遇上難題就選擇逃避,久而久之,其實自己也會質疑自己是否適合這個行業,總會有一個浪大一點,你就會被沖走,離開是時日的問題。天天想著離開的人,業績又可以有多好?結果就造成嚴重的惡性循環,加速「投胎」到另一個行業了。

 

  相信大家這段時間都不容易,筆者希望在此與大家迎難以上,關關難過關關過。大家加油。

 

etnet財經 ‧ 生活App獨家「銀行匯率比較」功能 立即下載 iOS/Android

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

更多銷售達人文章
你可能感興趣
#職場 #銷售業 #逆境求生 #打工仔 #銷售貼士 #辦公室貼士
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
新型肺炎
港區國安法
More
Share