加入最愛專欄  收藏文章 

2024-02-20

品牌銷售 | 說好品牌故事增客人銷售體驗、提高回購率!教你講好故事靠4步!分享親身經歷有效令業績上升?

  近年常常聽到有人說要「說好xx故事」、「唱好xx」。事實上說故事是否重要?在其他層面我不知道,但在建立個人品牌,以至增加銷售機遇來說,這絕對是一個很好的方法。

 

  小弟在近年因為興趣使然多了接觸不同的酒類,亦因此接觸到不少收藏家及銷售員。初初開始了解的時候,我以為這只是關於味覺上的享受,所有的知識是關於味覺上的刺激。後來發現整個品嘗體驗中,很多的品酒師或銷售員都會很擅長說故事,而這些故事中不期然也會使整個品嘗過程中有很多不同的新感受,更重要的是故事會使我們感覺對手上的杯中物有更深了解,好像看到它的製作、它誕生的過程,使它的層次提升。

 

  而以上的所有動作都會使我們好像對該品牌加深認識,這就是品牌銷售的最高技巧。實際上到手的物品根本沒分別,但因為過程你多了一個銷售體驗和故事,你好像對它有更深了解,留下更強印象,所以你會回頭再買的可能性就會有所提高。

 

(圖片來源:Envato)

 

  那一個好的故事有哪些元素呢?小弟聽了很多遍,綜合了幾個重要元素給大家做個參考:

 

  好的故事必定有起、承、轉、合四步,太平鋪直述的不是故事,是報導,很難令人留下深刻印象。有起有伏才會使故事更有張力更容易令人記得。就以小弟的感受為例,很多時候在品嘗的時候,聽到主持提及到這個年份很特別,因為該廠在那一年遇上巨變,可能時停廠前最後一批酒、是莊主易手前最後的作品,頓時為大家多了一份感覺,因為你會覺得手上的酒罕有度提高,不管它合不合你口味,你可能都會更珍惜每一口的體驗。

 

  另一個很好的元素,就是在過程中可以加入一些銷售營商理念的情節,譬如:某某酒莊莊主當年對酒的品質有很高要求,不惜工本也要推很有機耕種,所以使成品怎樣怎樣。比起直接說因為這家酒廠有使用有機耕種會更使人容易代入。活用至我們行業的例子有:我會加入這個行業是因為我是保險的受惠者,我的父母曾經因為有買保險而省卻一大筆的醫療開支。這個簡單句子已向準客人說明了:不用質疑保險的功效,因為這是我親身經歷。這比起一味跟客人說一些「阿媽是女人的」道理更為簡潔有力。

 

  所以說,學會說故事是非常非常有用的一件事,這絕對能幫我們的銷售業績更上一層樓。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

WoW WoW星期三:健康網購產品低至$99 (只限今天)► 立即行動

更多銷售達人文章
你可能感興趣
#初創創業 #管理學 #數碼轉型 #職場 #營商 #數碼營銷
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
貨幣攻略
大國博弈
More
Share