加入最愛專欄  收藏文章 

2024-05-14

3個內地有趣的「商業案例」:美甲師修補汽車花痕?律師當媒人?以「逆向思維」思考或更易殺出新血路

  商業界充滿了競爭和創新,但有時競爭對手的身份可能出乎意料。最近看到了網上一個短片,講述了三個國內非常有趣的現象,網友為了省錢用意想不到的方法作替補方案,也引起了我們的一些反思。

 

1. 汽車維修

 

  第一個案例是汽車的維修,很多駕駛人士都可能經理過不小心把車刮到的狀況。在香港的話動輒都要花個幾千元才可以修好,但老實說這些損耗經常發生,使大家又頭痛又肉赤。就因為這個消費額太大使網友找到奇特的替代品:有人嘗試找「美甲師」去做修補,結果真的處理成功。

 

  這個故事說明了其實只要思路一轉,你的技術可能跟跨界的技能是重疊的,以至其實可能有一個新的藍海可以發展,打開新的市場有時只在一念之間。

 

2. 酸梅湯

 

  另一個有趣案例是賣飲料的店,很多網友發現平時去買酸梅湯很貴,結果就去找藥材舖配料,用一杯價錢換十多袋回家,還可以根據口味調節,反之其實對藥材店來說他們也不虧,都只是賣普通的藥材。

 

  這個故事又說明了,其實很多時候你有能力兼顧多個市場,只是你有沒有發現客人需求,又有沒有讓客人知道你的服務涵蓋範圍而已。

 

3. 媒人

 

  有關短片的最後一個案例,同樣也是非常奇靶的案例。有個男士為了擇偶找拍拖對象,就去找事務律師向他們要求找最近的離婚人士,在付了諮詢費後同時說出了自己的擇偶要求後,律師很快速就找到了能滿足客人需求的對象並向他作出介紹了。

 

  (這裏牽涉了一些個人私隱資料處理的手法問題,筆者絕不建議大家模仿)

 

  有時候我們除了要專注本業,同時也可以多了解自己服務的對象會不會有相似的另類需求,也許在此我們能開發多一個市場,做到相輔相成,協助本業的效果。

 

  雖然以上的案例也只是一些「搞笑」為主的案例,但肯定的是如果我們多一點用「逆向思維」方式去思考自己的生意,有時可能更容易在業績上殺出血路。

 

  2024年快過了一半,大家加油努力啊!

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

【你點睇】機場日前電腦系統故障,航班資料僅靠手寫白板,有旅客錯過航班感到失望,你認為機場處理手法是否妥當?► 立即投票

更多銷售達人文章
你可能感興趣
#業績 #商業案例 #逆向思維 #銷售技巧 #藍海策略 #技能增值 #管理學 #跨界技能
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
貨幣攻略
大國博弈
More
Share