加入最愛專欄  收藏文章 

2016-09-13

如果我為立會議員重塑形象……

  選舉完結了。就像一對夫婦,婚是結了,但這刻,才是更重要的人生的開始。

  選舉塵埃落定,此刻,也才是香港往後景況的開始。

 

 

  之前幾位朋友都在討論選舉,選誰?各有意見。當時有人說:「選不落手⋯⋯」

 

  有人就說:「選一個比較似樣的,比較為香港人做事的,總好過像之前一樣的。」

 

  又有人說:「《禮運大同篇》中: 大道之行也,天下為公,選賢與能,講信修睦。選賢與能,選賢與能就係選拔任用賢能的人。(與=舉)。就是要選,就選有賢有能,有德有才之士。但係,今時今日的選舉,是否真是有賢有能有德有才呢?」

 

  另一朋友說:「你不發覺,現在是選票數的,不是選人的(本質及能力的),說得夠令大家都信了(大家不妨回想奧巴馬當初勝出,多少是因為說 CHANGE說得盡取人心),票數就會多,那就勝了!」

 

  其實,有點不明白,票數等於有賢有能嗎?票房高的電影就等於是高質素的電影?家財豐厚就等於是成功?這點,我們每個人心中,相信都有自己的價值觀之答案。

 

  本文不論誰勝誰敗了。只是,想起曾經有人問我如果為參選議員重新塑造形象,收費如何如何⋯⋯這令我想起有心為香港做事的人,本來不少,各有方法。敬佩他們參選的用心。記得那一次的工作討論,提出的建議觀點,不在於技術,卻從心態及意念方面下手;當中提出了五個心。其實不只限於做議員,相信,如果是其他人,都應該可以應用得著。

 

  (1)歡喜心:懷著歡喜心的人,歡歡喜喜與不同的人好好接觸,相處,把每天工作處理。把握與每一個人結好的善緣,無論幫你一把或踩你一腳,都是歡歡喜喜的迎接面對及處理,對你好的不要開心得那麼烈,對你「不好」的可能也是你生命中的貴人,藉著「麻煩」事來磨練你的能力及EQ,把兩者都看成是好事。歡喜心的氣場都是令人樂的,一般都會容易感恩的。即使有些問題,也不一定是「說了」,「爭取了」,說要有就即刻有。即使求不得,也不妨耐性等一等,等到幾時沒有人知,但強硬爭取也不見得即刻就得。孔子在論語「為政第二」中說過「多聞闕疑」,對於不明白,解不到的,就放下,不急於一時即刻解決。這點,也關乎EQ了。如果有這樣的歡喜心,應該少點紛爭。

 

  (2)感恩心:懷著感恩心,也是敬人的源頭。感恩的其中一份表達行為,就是尊重。尊重不是只在口中說,而是行動。行動之一就是求同存異。縱使大家意見不合,有感恩心的話,大家都是各有其位,多一點感恩,多一份尊重,這點,也與禮掛鈎。

 

  (3)讚美心:讚美本來就不是很難的,但人就總是將讚美句放在心而少有說出來!表達及肯定一下對方的能力及價值,大家都被「激發」得更落力!縱使做得不是一定合自己心意,但讚賞別人這點,至少可以馴服一下大家的氣度情緒。良好的意念,會收獲良好的對待。

 

  (4)優雅心:尊重場合的打扮,是每人只要你踏出了家門,就要注意的事!特別是在社會服務,有職責在身的,這點也是禮貌。不宜只為自己舒服,而破環整體環境形象。環境形象在某程度上也產生影響行為的連動作用。不可以優雅一點來見人嗎?

 

  (5)聆聽心:是否常聽一句話:「你聽下人講喇!」發現愛說話的人多,願意聆聽的人是相對少;但後者更有看不到的「氣派」!有學有才有德有能者,又更懂得「聽」的話,那就肯定是高手中之高手!這份不急於表現自己的是謙讓,也是有心「成存」別人讓對方多論。其實,對事情有看法有不同觀點,是正常不過的事;但是,有知識不等於有智慧,也不等於有修養。值得終身努力修持的,首選智慧,有智慧也就包含懂得培養修養的擺位收放,令人敬令人從。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

現凡訂閱etnet YouTube Channel,即賞麥當勞現金券!
► 立即行動

更多形象UP!文章
你可能感興趣
#立法會 #選舉
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
監管風暴
跨境理財通
More
Share