加入最愛專欄  收藏文章 

2016-10-04

職場形象實用Tips

  有時上課或接觸一些外界朋友都會說,形象話題說來話長,有沒有一些簡短的,可以作為隨時看一段,就有些提醒或答案之作用?當然有呢!筆者一直都有準備一些形象的心語,今期就分享職場衣裝形象心語吧,希望可以「便利」到有些朋友袋入自己認知庫,隨時用得著!

 

  職場工作,除了付出工作的技能或專業知識;外觀裝備,也是工作的一部份,更甚是能力的表達之部分。

 

  專業形象的縱軸是專業資歷・技巧及經驗累積,可以數出來,可量化;專業形象的橫軸是指專業態度・工作禮節・待人接物・處事處世能力,卻是無形無量化。

 

  要比較專業形象的程度高低落差,文化是當中最有影響力的條件。

 

  工作形象是累積印象。外觀姿態是個人的品位管理,是工作形象的聯想,也會聯想到能力。想要提升別人對自己的形象,這點就要把關。

 

 

  "you are what you wear"。身在職場,想有成功形象,就要穿出成功。

 

  職場衣裝是穿給人看,多於穿給自己看。試想你有幾多時間會常看著自己的衣裝?所以要知道自己的考慮。

 

  消費得起名牌,不等於這個人就是名牌或形象就會提升。

 

  消費不起名牌,不等於影響這個人的形象素質或被降格。

 

  縱使一身名牌,但配搭不當,就是衣穿人。

 

  職場的衣裝,分為正規職裝、半正規職裝、商務便裝、休閒便服,對形象認知也會帶動下屬們的職裝從而有系統性的流傳。

 

  Smart casual的smart是醒神、亮眼、有朝氣的意思,casual是輕便的,但不是隨便!衣裝打輕鬆得來潔淨光鮮,合身份配場合!smart 加casual wear就變成smart casual,是要顧及儀容方面,即是精神面貌、醒神、明亮的休閒裝扮。

 

  運用形象法則,在基礎能力上開發目前未出現、眼前未看到、推動未使用過的能力。先「裝備」自己,「像是」處於該情況而「看到」及「做到」,驅使自己早一步「熟習」及「順暢」,在真正面對處理時,減少未知(uncertainty)帶來的憂慮(anxiety),而練習過後更可換來較穩定的情緒。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

現凡訂閱etnet YouTube Channel,即賞麥當勞現金券!
► 立即行動

更多形象UP!文章
你可能感興趣
#上班族
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
恒大困局
透視大灣區
More
Share