加入最愛專欄  收藏文章 

2019-12-10

【學懂避忌】令人「舒服」也是修養!5個溝通表達心法,學做一個「識趣者」

  看到一些朋友說今年聖誕月沒氣氛,也沒甚麼值得慶祝;心願是生活平安過度、出入不受威脅,安心生活已經很好。生活變得知性了,這個「成長」也是好事!

 

  還有,裁員減薪的情況也此起彼落,縱使你自己生活無影響,但放眼周遭環境,自己也難獨樂,直接點說:「人家愁著如何過,你都唔好意思開心喇」。

 

  身邊有這些情況的朋友,的確有需要大家互相幫助。在相處溝通的時候,難免要略為提高警惕。當然,大家不用覺得別人很慘,不在人家傷口灑鹽就好!例如有人有條件享受節日生活,可以聖誕享樂周遊列國大吃大喝;但在有些人面前,如果不知收歛,不懂避忌,高調張揚,就會刺激了人家的痛處!

 

  記得筆者在N年前就試撞過板而印象太深刻!記得那時自己在海外生活,幾乎天天有奇遇,天天有興奮的事發生,心情好,就常發電郵給朋友分享,但終有一次,換來一句:「你成日都好開心,但知唔知我好煩呀?!」那刻,當頭棒喝!慚愧自己沒有體恤別人活得很辛苦,自己卻「大曬」開心喜悅之情!當時感到自己令對方「不舒服」,只怪自己禮節不夠,知錯就改,以後懂得收歛避忌!

 

  記得一位前輩常提點做人道理:同人相處,令人「舒服」,這才是「修養」。當然,舒服的意思,也就包括令人聽的、感受的,都得到尊重、重視、欣賞;令人舒服的意思,特別在於溝通表達。包括留意以下幾點「心法」:

 

  1. 低調收歛:縱使自己有好開心的事想告訴別人,應選擇對的人及場合;同時都要保持平常淡然。

  2. 少說多聽:樂於聽,用心聽。很多人識得講,但不識得聽,話多可能令人討厭。 

  3. 有耐性聽:願意聽的人是修養!有人無耐性聽,總是別人講的是他的話,聽的人選擇性聽。找到願意聽的人,肯定對這人印象大大加分!

  4. 說話不插嘴:大家有沒有發覺,當有人在講話,話未講完,旁邊總有人急不及待搶住講!讓人把話講完,自己靜靜的聽,之後才開口說話,這也是修養!

  5. 無多餘說話亦無是是非非:有話簡單說,說出重點、清晰、有層次,最令人舒服。相反未說重點卻多是說人東家長,西家短,有種人喜歡「是非當人情」。試問怎令人舒服?

 

  聖誕節,不一定重覆以往的方式!早上仍能起床,仍能夠呼吸,仍能夠繼續生活,就是要珍惜、知福、感恩、報恩!好好利用自己每天的生命,發揮活著可做利益眾生的價值。我經常記著兩句話:「不為自身求安樂,但願眾生得離苦。」;「將此身心奉塵剎,是則名為報佛恩。」每天,想想如何與人相處,令人舒服,那已經很有意思!共勉!

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
更多形象UP!文章
你可能感興趣
#禮儀
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
新型肺炎
More
Share