加入最愛專欄  收藏文章 

2020-10-06

【魅力贏天下】魅力三大條件:身、語、意之「語」!今期食譜:「讚美心」

  魅力贏天下,第一先說「身」的外觀及行為魅力,第二要說的是「語」的魅力; 個人的說話表達,簡單以「語」來等同,也是魅力的條件之一;話語令人心悅誠服,達到和樂,就是「德」,就是魅力。

 

  同一句語,不同的演繹,令人聽起來可會有天與地的差分別,也就是高低手的分別。高手懂得將語句化做魅力!當中的「材料」包括語意內容、用詞、聲音的運用如高、低、輕、重、遠、近、收放、速度、音質清濁厚薄。如果有心善用,肯定是魅力元素之一。

 

  畢竟,說話的內容是重中之重,是魅力持久的重點!佛家有一句話說:「口吐蓮花」,那是比喻一個人說話表達的,都是充滿善美、溫暖柔順、清香如蓮花,就是好言美語,令人舒心愉快,相處和諧。有謂「己所不欲,勿施於人。」自己不喜歡的,傷害的說話,自己都不會要,又怎可以給別人接收?

 

  測試「語」是否有魅力,社交場合及工作場景最易感應到。其中一個必令你加分的「魅力」就是多給人讚美的話語,每天都帶著讚美心,是一份好意,也是鼓勵;不是要讚到天上有地下無之虛假;而是認真發掘對方正面的行為,簡單的讚美;例如在便利店買東西,有店員為你指引或推介某些貨品,即使你不買,也可以給對方送上一句說話:「你好用心!我會考慮的。」這個社會,家家有求;你的簡單一句可令對方開心得到顧客回應及尊重,而你是無形中做就了鼓勵,甚或加強對方工作的熱誠,抱持希望;這,也是你的「德」。日積月累起來,你自己個人也特別有氣質!氣場也特別好!如果多些人以這樣的心態及說話,語句發出的都是正氣祥和風,大家都活得更自在!

 

  如果有考究用詞說法,整件事效果會有很大分別。例如日常對某些事會直率的回應「NO…唔得呀…冇喎…唔可以…」;如果大家記著「家家有求」這句話,考慮多一點,就把生活日常當作修煉自己也是好事!不妨換另一方式回應如「抱歉呀,今次幫唔到你,或者有其他我可以幫嗎?」日本有位科學家江本勝博士曾經著書發表他對水的研究,發現到當水接收好言好語、美妙殊勝音樂,水的結晶體會轉動為優美的結構,相反惡言惡語或具騷擾性聲音、嘈吵雜亂的重音樂,水的結晶體也會變得亂成一糟。可見善言美語,可以改變物質分子,當我們人體的水份收到這類訊息,也可以明白到當中具有美妙性的轉化。

 

下頁即睇素食譜

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

全新消閒節目《周一加油站》,幫你踢走悶氣,重新注入元氣! ► 即睇

更多形象UP!文章
你可能感興趣
#職場 #禮儀 #魅力 #說話技巧 #溝通技巧 #食譜 #素食 #三杯素腰花
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
大國博弈
跨境理財通
More
Share