加入最愛專欄  收藏文章 

2021-09-14

Z世代愛當斜槓族!要自律、自覺、自控、自我,更要提升「軟技能」!

  過去接觸過一些有遠見的企業,早就聯同多間大學推出見習行政人員計劃(Management Trainee、MT),趁還未畢業就開始為學子們提供培訓及工作機會。學生畢業後有「著落」,公司可以提早聘留人才。

 

(圖片由作者提供,網絡圖片)

(圖片由作者提供,網絡圖片)

 

  近年,不少Z世代年輕人講求工作與生活平衡,疫情爆發後,社會狀態轉型,年青Z世代的心態轉變更明顯,全職工作似乎不是他們那杯茶。最近斜槓族(Slash)思維興起於年輕族群,不少年青人不甘於專一職業的工作模式,而是希望選擇自己喜歡的工作,自由工作,不想受到束縛,有更多時間發展其他興趣,和可以自主權在自己控制範圍內。喜歡持多重職業工作及生活,時間較有彈性而又多元嘗試及發展。當然,不少Z世代可以以這種工作生活方式,背後的優厚條件之一是沒有經濟負擔或壓力,變相被「訓練」成為「擔得起」這支自由工作者的大旗。

 

(圖片由作者提供,網絡圖片)

 

  以斜槓族(Slash)思維發展下去,變相也就是自己做老闆自己創業,長遠下去,早晚也會轉入中小企的路。那怕開始或繼續下去都是個人做,也得要按市場環境規則。簡單說,公司註冊登記、開設銀行帳戶、做建議書、合約草擬、開發票或收據、年度報稅,這些都是基本動作。即使Home office不用租辦公地方,也都要置備電腦、設立工作電郵、聯繫手機或電話、商務WhatsApp、公司蓋章等等。

 

  如果很多人都做著差不多模式的工作,就是說客戶可以有好多挑選,如果市場供過於求,換言之競爭相對也大;如果經濟有負擔或壓力,難免要多在市場推廣,那就要伸展到社交媒體包括開設網站、或臉書、或IG、或Twitter、Linkedin、YouTube、或更多社交媒體平台 。

 

(圖片由作者提供,網絡圖片)

 

  開業其實不艱難,往後的持續才是最費力勁及考驗。無論個人或中小企,營運的過程都不容易,絕對比做僱員的時候更忙,更多付出,更廣的挑戰及更大的經濟效益壓力。換言之,也更需要定時提升個人素質,包括軟技能例如形象、禮儀、溝通、表達、應對、人際關係、危機處理、心理質素等等。最近我在疫情期間,也接觸過一些中小企老闆客戶,要求做個人的coaching,就是因為出現過一些狀況、或曾經發生一些網絡「欺凌」而被「洗版」,客戶也不知如何面對。所以,軟技能是很重要,需要適時補充;將問題早點「處理」, 發展下去的路才可走得更遠。

 

(圖片由作者提供,網絡圖片)

 

  不甘於專一職業的工作模式,不受聘為企業員工的話,這模式是不用被管,好處是自由自在自主,但是背後需要條件,包括自律、自覺、自控、自我要求;不好處是少了在機構工作時遇到人與人之間的協作力,協作力、人我是非或紛爭,都是磨鍊及提升人的能耐、能力及素質的「場景」,當中牽涉待人處世的禮儀,磨鍊自己對事的觀點、討論力、協調力、化解力、包容力、忍耐力、表達力、溝通力;事業工作除了硬技巧,更要巧妙的軟技巧!如果軟技巧的經驗基礎未足,缺少親身經歷是非「場景」,單憑聽別人經驗或空想自己如何面對的話,就好像是觀眾看人打波,不癢不痛的,惟有自己落場打過才有體驗,才知道怎樣轉化所遇到的問題。

 

  「經一事長一智」,是絕對真實版本的生活練習場。有助累積能耐走往後的路。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

【搶先申請】免費試用etnet強化版MQ手機串流報價服務! ► 立即行動

更多形象UP!文章
你可能感興趣
#禮儀 #職場 #職場禮儀 #Z世代 #年輕族群 #斜槓族 #Slash #自由工作 #軟技巧 #形象 #溝通 #人際關係
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
大國博弈
施政報告
More
Share