加入最愛專欄  收藏文章 

2019-12-24Text: Yan LawPhoto: Kenji Lo、受訪者提供

【1+1>2】民間集氣!你願意分享資源、知識和行動,讓社會從此不一樣嗎?

再多千奇百趣的想法,都可用青春創意實踐出來!

 

  萬事起頭難,但選擇迎難而上,才是青春的本色。Himphen說:「一開始沒很多人認識Collaction,與其等人把項目放上網,不如自己做!」由香港及台灣失蹤人口的社會實驗項目「Not Found找不到計劃」開始,到後來的「Pokémon x 樹木搜尋器」、「Timber 香港古樹皮圖鑑」、「Snappy香港街景相片資料庫」等,單單五年,他們已開展了十一、二個原創項目!

 

  單看這些項目的名字,確實有趣,令人忍不住想了解多一點。Amy隨即為編者介紹「Pokémon x樹木搜尋器」。「因為看見颱風把很多老樹都吹倒了,Himphen很希望可以提高大家對樹木保育的意識,剛巧當時流行玩Pokémon Go,便想到把這兩件事串連一起,建立了一個樹木資料庫,鼓勵人捉小精靈時也可留心身邊的老樹。」

 

灣仔—莊士敦道、灣仔道交界,截圖自「Snappy香港街景相片資料庫」(左圖為網上圖片,右圖由Chow 201810提供)

月華街巴士總站,截圖自「Snappy香港街景相片資料庫」(左圖由Minghong提供,右圖由Himphen提供)

 

  這班年輕人關心的,除了老樹,還有舊社區。「因為想保存集體回憶,因此構思出『Snappy香港街景相片資料庫』這個項目。我們先收集社區舊照,然後重回現場用手機程式中的特制相機來拍攝新貌,同一地點的新舊圖片就能在Snappy網站以滑動對比形式呈現。我們還聯絡不同的學校、社區中心、地區組織一起辦相片展覽,反應很不錯呢!」Amy接著說:「很多年長的街坊都會走來,跟我們說說從前的生活,我才知道照片背後的舊時生活點滴。尤其香港有很多舊區都已清拆重建,再找不回當年痕跡,只能透過人的口述,從中窺探一二。其實這些都很需要被記錄下來,否則沒有人再記得香港過去的面貌。」

 

  喜歡把過去掛在嘴邊的,原來並不只是老人家。小時候住在牛頭角上邨的Himphen,回想昔日隨婆婆逛街市,眼見街坊、檔主有傾有講,關係好不融洽;偏偏時代進步了、居住環境變好了,家家戶戶卻是重門深鎖,甚至不知道鄰居姓甚名誰。「記得有一次在長沙灣擺展覽,遇到一些老人家,他們都說不是很熟悉這地方,覺得衣食住行都不太方便,一問之下才知道他們剛搬來附近的新公共屋邨……」Himphen驀然發現,原來一個社區重建後,即使能保留原有的特色建築,但人面全非,仍叫人惋惜不已。「一個社區最重要的元素,始終是鄰里關係。」

 

Collaction在不同社區舉辦相片展覽,成功吸引街坊駐足細看。(受訪者提供)

 

更多飛凡年輕夢文章
你可能感興趣
#人物專訪 #Crowdsourcing #群眾外包 #社區 #夢想 #創業
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
中概股回歸
大國博弈
More
Share