加入最愛專欄  收藏文章 

2019-12-24Text: Yan LawPhoto: Kenji Lo、受訪者提供

【1+1>2】民間集氣!你願意分享資源、知識和行動,讓社會從此不一樣嗎?

  然後在這個快樂的過程中,原來曾發生過一段小插曲。話說要找香港舊照片,大多數人都會先想起政府,Himphen也一樣。「無論是政府新聞處還是公共圖書館,都收藏了很多香港舊照片。我們嘗試接觸他們,希望可以得到授權,更舉了其他城市作例子說明,但他們始終不感興趣,所以我們只好『用民間方法做民間事』。」

 

  所謂民間方法,就是東奔西跑、找人搭路,先從朋友和相片收藏家處找來百多張相片開始,再看看能否吸引更多人或群體參與。「沒想到去年年中,突然收到一個訊息:康文署想邀請我們幫忙做一個社區相片展,還說我們可以動用新聞處的香港舊照片!」雖然路有點迂迴,但總算是熬出頭來;正如每一個年輕的生命,總免不了走些冤枉路,最重要是他日回望,仍可感恩這是「成功」的第一步!

 

因為青春,所以大聲吶喊、迅速行動!

 

  「成立Collaction五年了,我深深感受到一件事:社會要進步,就不能單靠「由上而下」(由政府主導)的規劃與實踐,尤其當那些規劃會影響大部分人,就更要具體、透明、富彈性,甚至是由市民發聲、由下至上推動的。政府應該怎樣做?可否給予更多透明的機制,令市民可以參與更多規劃事務,或者讓民間聲音可以進入?我們期望這些事可以更多在香港發生。」這樣可行嗎?當然,因為青春是希望的代名詞!Himphen說:「試過失敗又怎樣,最重要是每個人都去試。有了經驗後,再和其他人分享自己的看法,到底有哪些可以做?哪些一起做的效果會更加好?這才是我所追求的願景。」

 

  「趁青春,我們要大膽說出自己的想法,用小小的行動令社區變得更好。而我們更希望的是,社會能關注和支持民間自發的創意!」如果這是Himphen和Amy的最大夢想,願夢想高飛。

 

 

更多飛凡年輕夢文章
你可能感興趣
#人物專訪 #Crowdsourcing #群眾外包 #社區 #夢想 #創業
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
中概股回歸
新型肺炎
More
Share