加入最愛專欄  收藏文章 

2020-08-28

【平凡人‧不凡事】赴蒙古助當地人建社區中心,90後港大生:「滿足感前所未有!」

 

 

  坐在車裏,速度模糊了車窗外的視線,但不難看出還是密密麻麻的高樓大廈。90後女生潘豫芯Jersey是一個建築師,曾經她以為建築就是起樓,直至她走到距離香港2,914公里的蒙古烏蘭巴托,在當地策劃興建社區中心。

 

  Jersey於香港大學建築系畢業,原本可以在商業機構內當建築師,卻因喜歡了解不同地方文化和與人切切實實的交流,她選擇重返校園,參與研究。2018年她就聯同40名建築系學生走到烏蘭巴托,在蒙古包區幫助當地人興建社區中心。整個計劃由設計畫圖、到實行,短短年半間,她來回當地十多次,見證著整個由零開始、由無到有的過程,雖然艱辛,但每次看見眼前實實在在落成的社區中心,內心份外感觸;只要看見一個小朋友因此而展露微笑,她便深感滿足。她深深體會到:「只要你願意嘗試、願意做,就會做到一件事。」

 

  經過一個又一個的研究項目,她了解到建築師的角色,除了懂得建造一個空間讓人去留,就是如何用空間帶出另一種感受,將人與人之間聯繫在一起。於她而言,即使這並非高薪厚職,也未能如同輩般在事業道路上扶搖直上,她清楚知道自己選擇是正確,至少她已找到了讓自己動容、心動的事情,而她亦會為著這份心動堅持下去。每個人內心所追求的都不同,她深信只要找到自己喜歡的事情,專注、努力,無論成果如何,你都會為自己感到驕傲、無悔。

 

  影片轉載自:大灣區共同家園青年公益基金 Greater Bay Area Homeland Youth Community Foundation

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

更多飛凡年輕夢文章
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
中概股回歸
新型肺炎
More
Share