加入最愛專欄  收藏文章 

2021-01-04

【平凡人‧不凡事】「人生道路可慢慢走,但不後退!」90後女生不懈追尋中國藝術,當上香港藝術家推廣大使

 

  這位90後女生擁有一張很漂亮的履歷表——香港癌症基金會項目: 藝術慈善拍賣策展助理、中國美術館、天津美術館《黃孝逵水墨藝術展》執行策展人;還有她是少數可躋身中央美術學院的香港學生……年紀輕輕不遺餘力推廣中國文化和香港藝術文化,她是徐子晴,Karen。

 

  Karen的爺爺畢生從事教育事業,自小受爺爺所薰陶,Karen尤其醉心中國藝術。大學時期在瑞士修讀工商管理學士學位,畢業後回港在知名廣告公司工作;但她深感這條路並不是她所想,毅然辭去工作,進入藝術圈。

 

  先是在一家著名畫廊工作,主要負責銷售和策展。辦公的地方,雖同在中環,但身處於被藝術品包圍的空間工作,令她感覺份外寧靜、順心。不少人以為在畫廊的工作只是打扮的漂漂亮亮接待客人,於Karen而言,遠不止於此。在籌備展覽的過程中,她試過有無數個晚上坐在地上處理藝術品及裱框;在開展前一刻,亦光著腳在畫廊掃地、收拾、搬搬抬抬……辛苦的工作,只希望將展覽最好的一面呈現;就連著名建築師兼水墨畫家馮永基都說,Karen是一個有責任感、能夠身體力行的年輕人。

 

  Karen入行至今大約8年,最大轉捩點莫過於在商業畫廊工作三年後離開,決定到北京升學。她意識到,如果想在藝術行業變得更專業,她必須接受一個傳統、系統式的訓練!於是她投考北京中央美術學院,修讀碩士和博士學位。就算父母有意見,就算遇到水土不服等適應問題,她都迎難而上。作為香港人,Karen自感有責任要將香港藝術帶到不同地方展出並作交流;所以公餘時間她除了會到各地博物館看展覽外,休假時更會回港參與策展項目,當中最具代表性是2018年在中國美術館、為香港當代水墨藝術家黃孝逵先生策劃展覽。要知道香港藝術家要進入國家一級美術館是非常困難的,他們在籌備、溝通工作也花了至少一年時間。連黃孝逵老師都大讚Karen:「作為香港學藝術的年輕人,尤其像她那樣在海外讀書的,而又對中國傳統感興趣的,真的不常見!」

 

  雖然忙碌,但Karen十分享受在藝術世界中,甚至連發夢都會想著與藝術有關的東西!或許這就是大家所說的喜歡吧!

 

  對於興趣、工作以至人生目標,Karen都很清晰,她明白每個人對成功的定義都不同,只要找到喜歡的事情,懷著面對和克服困難的勇氣,循序漸進、不緩不急地探索和實踐,必定會在所屬領域有所得著!正如她說:「人生的道路,可以慢慢走,但從不後退;同時要對自己有所期待。」

 

  你找到自己想追隨的人生道路嗎?

 

影片轉載自:大灣區共同家園青年公益基金 Greater Bay Area Homeland Youth Community Foundation

 

Special thanks:

Fine Art Asia 2020

明畫廊

 

當代創意水墨畫會年展

 

 

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

更多飛凡年輕夢文章
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
中概股回歸
新型肺炎
More
Share