加入最愛專欄  收藏文章 

2019-10-29Text: Yan LawPhoto: 網上圖片

【打工仔詞典】「射波」、「吞pop」、「燉冬菇」,職場術語你識講,但識唔識解?

3. 老屎忽

 

  又稱「Old Seafood」,帶有貶意,由來不可考,但一般指那些在公司裏工作多年、熟悉內部運作卻只用來為自己謀求好處,而且經常恃老賣老、把工作推卸給「小薯」的人。

 

4. 過塘

 

  常常都有打工仔抱著「魚唔過塘唔會肥」的心態,期望轉工跳槽後可以大幅加薪。轉工後能否加薪,或者加薪幅度是否符合預期,因人而異;但為何職場上會有「過塘=跳槽」之說?原來一般人認為,魚在習慣某個環境後會有厭倦塘中食物的傾向,以致生長速度放緩;如果此時塘主把魚遷至鄰塘(即使其生態環境相同),過了塘的魚在看似新的環境下因而食慾大增,很快便會變得肥美。情況就如這調查報告:一直沒有轉過工的打工仔平均每年薪金只有6%的增長;但十年內約轉工三次的打工仔,現職薪酬與首份月薪相比,則獲得平均每年約17%增幅。

 

(截圖自《半斤八兩》)

 

5. 做到隻「積」咁嘅樣

 

  這句話意指「工作壓力大,做得很辛苦」,其出處有四:(一)歌神許冠傑的經典名曲《半斤八兩》,形容打工仔付出了辛勞換取不到相等的勞動回報;(二)啤牌裏的Jack(諧音為「積」)指的是僕人和雜工,用以借代「辛苦工」;(三)Jack是用來抬起汽車進行維修或換胎的工具,亦稱「千斤頂」,後比喻人擔起很多工作重擔,恍如千斤頂能舉起一輛汽車;(四)生蟲(蟲的名字叫「疳積」)的小朋友不能吸收營養,故體形瘦弱,於是便有人用「做到隻積咁嘅樣」來表示打工仔做到皮黃骨瘦的意思。

 

6. 咬糧

 

  又稱「咬長糧」。公務員退休金俗稱「長糧」,故「咬糧」意指公務員退休後可領取長俸至百年歸老。不過自2000年推行強積金制度後,新制公務員再無享長俸的福利。

 

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
更多小薯茶水間文章
你可能感興趣
#打工仔 #職場 #辦公室貼士
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
新型肺炎
More
Share