加入最愛專欄  收藏文章 

2020-02-25Text: Yan LawPhoto: 網上圖片

【手停口停】疫情中告急!邊10個行業最「重災」?隨時飯碗不保?

  新型冠狀病毒肺炎(俗稱武漢肺炎)疫情持續蔓延,不但搞到人人心慌慌,更嚴重打擊經濟活動,令各行各業承受極大壓力,甚至已出現結業及裁員的情況。「疫」境下,以下10個行業或工種絕對屬「重災區」,打工仔隨時手停口停!

 

第十位:空中服務員

 

  因應疫情加劇,不少航空公司都陸續宣布停飛或削減航班,變相令一班「多勞多得、少勞少得」的空中服務員月薪急跌!更壞的消息是,香港航空龍頭國泰航空早前已落實「員工放無薪假」的特別安排,在3月1日至6月30日期間,所有參與計劃的員工將會被隨機編配放三星期無薪假,薪金則會分四個月調整,雖不致工作不保,但罷明收入大減!

 

(《帥T空姐》劇照)

 

第九位:司機

 

  與空中服務員相比,同屬交通運輸業的前線司機,減薪情況亦不遑多讓。由於不少公司都已允許員工在家工作,加上市民減少外出,載客量因此大跌;九巴、新巴和城巴隨之宣布削減班次或呼籲員工放無薪假,令巴士司機(尤其是時薪或日薪)的收入減少。的士司機的情況更為慘淡,自本港出現首宗的士司機確診後,業界普遍下跌了五成生意額,怪不得有司機寧願「搵命搏」,連沒有戴口罩的乘客都會照載!

 

Read More:【武漢肺炎】10個高危職業!除了醫護、酒店職員,還有哪些人最易中招?

 

etnet財經 ‧ 生活App獨家「銀行匯率比較」功能 立即下載 iOS/Android

更多小薯茶水間文章
你可能感興趣
#打工仔 #職場 #失業 #武漢肺炎 #新冠肺炎 #新型肺炎 #減薪 #無薪假 #停業 #縮短營業 #慘淡 #飲食業 #旅遊業 #停工 #停課
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
港區國安法
中概股回歸
More
Share