加入最愛專欄  收藏文章 

2020-11-23Text: Yan Law

【2020 Fortune排行榜】全球最具影響力商界女性,頭5位皆與抗疫有關?邊位香港女強人上榜?

3. 安娜•博廷(Ana Botín)/桑坦德銀行執行主席:以良心服眾

 

(網上圖片)

 

  新冠疫情對全球經濟造成衝擊,歐洲銀行體系亦難逃此劫。今年7月,由Ana Botín領導的西班牙桑坦德銀行,不但大減126億歐元資產,其股價亦跌超過3%;但她卻是歐洲第一位面對疫情採取減薪措施的金融高管,她和CEO何塞·安東尼奧·阿爾瓦雷斯(Jose Antonio Alvarez)將包括獎金在內的一半薪酬,捐給了該銀行成立的一個基金,用於購買醫療設備和支援新冠病毒研究,絕對是良心企業!

 

4. 海倫娜•赫爾默森(Helena Helmersson)/H&M集團CEO:前曕性視野

 

(網上圖片)

 

  在這場疫症中,零售業也是一個重災區。今年1月才接任H&M集團CEO的Helena Helmersson,剛上任即面對新冠疫情的衝擊,因應全球實施封鎖措施,集團不但被迫關閉門店,其全球約5,000家門店一度有80%被關閉,直接導致今年前三季度虧損約1.4億美元!不過有危也有機,H&M成功把握機會加速轉型,轉攻網上營銷及二手交易市場。Helena Helmersson更指,時尚業的可持續性比以往任何時候都更加重要,將大力推動用可持續材料或回收材料製造產品,以穩固品牌形象和地位。這位排名第四的「全球最具影響力的商界女性」,絕對實至名歸!

 

5. 董明珠/格力電器董事長兼總裁:臨危不亂挽狂瀾

 

(網上圖片)

 

  連續3年入選「全球最具影響力商界女性排行榜」的董明珠,雖然今年排名微跌2位,但仍穩佔五甲!被譽為「中國鐵腕商業領袖」的格力電器董事長兼總裁董明珠,即使面對因疫情影響而大幅下滑的銷售額(總收入同比下降28%,其主要產品空調的收入同期下降了48%),甚至3萬間實體經銷商關閉,她仍不氣餒,堅持帶領格力經銷商線上直播賣貨,終令銷售額穩步增長!據悉,單是其首場直播,銷售額已多達3.4萬美元!在9月一次長達4個小時的線上直播中,董明珠更售出了價值1.75億美元的格力產品!果然厲害!

 

特別介紹:香港代表

 

查史美倫(Laura Cha)/香港交易及結算所有限公司主席:力保業積穩健增長

 

(網上圖片)

 

  現年70歲的查史美倫,不但是港交所歷來首位女主席,今年更入選「全球最具影響力的商界女性」,排名第四十三。據《財富》表示,即使香港面臨著種種不確定性,包括新冠病毒來襲、受中美貿易摩擦的影響,香港交易所業績仍然穩健,甚至於今年8月公布,港交所半年利潤達到創紀錄的6.74億美元,同比增長1%!事實上,自史美倫於2018年出任港交所主席以來,以收益計算,港交所在各上市地點中排名第一!

 

50位全球最具影響力商界女性(詳細名單

 

Read More:【美國大選】首位亞非裔女副總統入主白宮!賀錦麗教曉我的職場二三事! 

 

【先到先得】訂閱etnet YouTube Channel,即可獲贈咖啡禮券!► 立即行動

更多小薯茶水間文章
你可能感興趣
#打工仔 #職場 #管理 #Fortune #商界女性 #女企業家 #港交所 #查史美倫
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
新型肺炎
財政預算案
More
Share