加入最愛專欄  收藏文章 

2020-11-30Text: Ariel Chan

【職場常態】雪櫃惡臭?微波爐污迹?茶水間10大令人厭惡狀況!哪些最觸動你神經?

#6:鋅盤成垃圾傾瀉區?

 

  吃完飯後立即清洗飯盒,免生細菌人人都知;但有些人只顧做好個人衛生,卻忘掉公共衛生。只要看看鋅盤就大感噁心!有飯有菜有即食麵有麥片有茶葉,小編見過有花旗參碎和紅棗!事不關己,我當然不會替人清理,先別說那「鋅盤隔」影響市容,在上面清洗東西,水柱濺到食物殘渣上隨時濺上來,好得人驚!己所不欲,勿施於人,不想自己使用鋅盤時遇上不幸,不如先由自己出發,相信假以時日同事們可會受你受染而改掉壞習慣。

 

(shutterstock)

 

#7︰瀑布VS小水柱

 

  難以想像在茶水間都會有「濕身危機」?相信不少人都試過洗匙羹一時忘記將水喉關細,結果水花四濺,水花或泡沫甚至有機會彈到隔鄰同事身上手上,在疫情嚴峻的日子,令人難堪又難受!為節省用水也好,為衛生也好,在清洗餐具、水杯時可以關細水喉,餐具也不要放得太接近水龍頭,盡可能貼著鋅盤清洗,水花就沒那麼容易向高處彈,清潔同事也不用忙著清理水迹!

 

#8︰消失的「壯丁」

 

  茶水間換水的爭議並不是甚麼新鮮事,卻是討論區長期的熱門話題。有不少網民發現公司同事遇上水機無水都會視若無睹,甚至轉身離開;亦有網民指同事寧願不飲水都不願動手,直至有人幫忙換水,便會立刻趕去加水,這種自私行為簡直令人髮指!的確,水樽很重,不是人人都有足夠的力氣搬動;公司的「壯丁」,展示「力的表現」吧!你會得到同事青睞。

 

(istock)

 

#9︰垃圾處處污煙瘴氣

 

  鋅盤是垃圾重災區,有時茶水間的枱面、地上都充斥食物包裝、紙巾、食物飲品污迹,污煙瘴氣!雖然大部分公司都有聘請清潔姐姐幫忙清理,但「自己垃圾自己執」是基本,若果可以做返自己「本份」,任何時候走進茶水間都會感到乾淨、舒適。

 

#10:垃圾桶快要嘔了!

 

  此外,疫情下人人注重個人衛生;洗手多,抹手紙耗量多;外賣多,垃圾也特別多;君不見茶水間的垃圾桶經常都處於常滿狀態?下次見到垃圾桶快要「嘔」出抹手紙、紙杯、口罩之類,不如多走一步,找一個新的垃圾袋放在旁。

 

  不過講到尾,最最最理想的還是節約,例如由用兩張抹手紙變成用一張,又或乾脆用風機吹手;買外賣可考慮自攜餐盒和杯子,減少垃圾之餘,又可節省公司甚至地球資源。

 

  今天你多做一步,也許有機會感染其他同事;當一切壞習慣都變成好習慣,世界豈不更美好?

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

更多小薯茶水間文章
你可能感興趣
#打工仔 #茶水間 #禮儀 #辦公室 #職場 #衛生 #清潔 #換水 #叮飯 #公德心 #討厭行為 #厭惡行為 #Pantry
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
中概股回歸
新型肺炎
More
Share