加入最愛專欄  收藏文章 

2020-12-09Text: Yan Law

【2021請假攻略】明年去旅行?復活節請3日放10日!估下邊個地方最多公眾假期?

  香港打工仔常常呻工時長、假期少,眼紅外國人可以有幾個月假去旅行。歐美國家的公眾假期特別多?不!其實香港更多!到底有幾多?全世界最多公眾假期的地方又在哪?即睇!

 

第1名:斯里蘭卡

(公眾假期日數:25日)

 

  除了勞動節、聖誕節法定假日,原來斯里蘭卡還有「Duruthu滿月坡芽節」、「Navam滿月坡芽節」、「Madin滿月坡芽節」、「宰牲節」、「開齋節」、「屠妖節」等25個公眾假期,光看名字雖不知道是甚麼節日,但無礙它成為全世界最多公眾假期的地方!

 

第2名:柬埔寨

(公眾假期日數:22日)

 

  柬埔寨曾經是全球最多公眾假期的地方,但因為有很多企業業主抱怨柬埔寨節慶假日過多,嚴重影響工廠和企業的生產效率,所以政府去年簽發《2020年柬埔寨公共假期表》,取消6日假期至22日,以防投資者撤離。所取消的假期包括:2月19日麥加寶蕉節、5月20日仇恨日、6月1日國際兒童節、10月23日巴黎和平協定日,以及12月10日人權節。而每年5月13日至15日的國王華誕休假天數從3天減為了1天。

 

第3名:印尼、馬來西亞

(公眾假期日數:20日)

 

第4名:中國、泰國

(公眾假期日數:19日)

 

第5名:香港、德國、印度

(公眾假期日數:17日)

 

第6名:日本

(公眾假期日數:16日)

 

第7名:法國、南韓

(公眾假期日數:13日)

 

第8名:越南、台灣

(公眾假期日數:12日)

 

(註:以上資料參考自https://www.qppstudio.net/worldwide-public-holidays/country-portal.htm

 

  真沒想到,亞洲地區原來享有最多公眾假期!雖然歐美洲國家的公眾假期比較少,但有薪年假卻多很多,譬如英國人每年可享有28日有薪假、法國人則有25日有薪假、丹麥人亦有不少於五星期的有薪假……相比香港打工仔,按《勞工法例》,一般受僱滿12個月後只有至少7日有薪年假,實在有排都追不上!唉!

 

(《艾蜜莉在巴黎》劇照)

 

更多小薯茶水間文章
你可能感興趣
#打工仔 #職場 #公眾假期 #有薪假 #請假攻略 #2021請假攻略 #放假 #旅行
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
中概股回歸
新型肺炎
More
Share