加入最愛專欄  收藏文章 

2021-01-19Text: Yan Law

【無奇不有】淘寶年度十大冷門職業!絲襪調色師、種草姬、螺螄粉聞臭師,哪一個最奇葩?

  曾經以為「酒店試睡師」、「遛狗師」、「出租大叔」、「電競家教」這些職業已經夠新奇、夠冷門,但只要看過淘寶上月發布的「2020年十大冷門職業觀察」,就會發現世事果真無奇不有!絲襪調色師、螺螄粉聞臭師、種草姬、壽衣模特兒、哄睡師、寵物入殮師、奶茶代喝員、自律監督員、遊戲陪練師、直播間上鏈師,雖然光看名字並不能全盤理解這是甚麼樣的工作,但感覺挺有趣好玩,值得多了解一下!

 

即睇「2020淘寶年度十大冷門職業觀察」:

 

 

1. 絲襪調色師

 

  別小看普通的一對絲襪,只要配搭得宜,隨時可以為整體造型加分!但到底怎樣的絲襪才稱得上是一對好絲襪?除了考慮尺寸、質地、織法之外,還要看顏色!絲襪調色師的工作,正是根據買家的膚色來調出相應的絲襪顏色,免得穿上後看起來像假腿!據說有絲襪調色師一年染了幾千萬對絲襪,年薪高達30萬! 

 

2. 螺螄粉聞臭師

 

  相信不少愛吃螺螄粉的人都會認同,酸筍的臭味是螺螄粉的靈魂,但萬萬想不到的是,這道柳州傳統小吃的爆紅,竟會催生出「酸筍聞臭師」一職,負責每天觀察酸筍的醃製是否成熟,以及辨別其臭味等級!有「金鼻子」之稱的柳州農民李永國,正因為嗅覺靈敏,所以在2020年天貓雙11前,便被淘寶商家「螺滿地」開出年薪50萬的高薪急聘!

 

3. 種草姬

 

  光看這個「種草姬」職稱,還以為指的是「會種草的女人」,殊不知竟然是指那些外貌和氣質都很適合穿Lolita、漢服、JK制服(仿日本女子高中制服)的女模特兒!她們通常會在自己的社交平台上,透過拍照或短片的方式,幫助商家宣傳衣服或提供服裝穿搭靈感,總之就是讓人一看到她的穿著就想購買同款衣品!

 

註:「種草」是內地網絡流行詞,意思是經過網紅或商家推薦後,對某種商品產生購買慾。

 

下頁看其餘7個冷門職業

 

【先到先得】訂閱etnet YouTube Channel,即可獲贈咖啡禮券!► 立即行動

更多小薯茶水間文章
你可能感興趣
#打工仔 #冷門職業 #淘寶 #絲襪調色師 #螺螄粉聞臭師 #種草姬 #壽衣模特兒 #哄睡師 #寵物入殮師 #奶茶代喝員 #自律監督員 #遊戲陪練師 #直播間上鏈師 #職場
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
新型肺炎
財政預算案
More
Share