加入最愛專欄  收藏文章 

2021-01-19Text: Yan Law

【無奇不有】淘寶年度十大冷門職業!絲襪調色師、種草姬、螺螄粉聞臭師,哪一個最奇葩?

4. 壽衣模特兒

 

  中國人向來最忌諱死亡,加上喪禮習俗上有著不少文化禁忌,譬如只有死人才能穿壽衣,令「壽衣模特兒」毋庸置疑成為冷門職業中的大冷門!不過時移勢易,隨著愈來愈多人願意投身殯葬業,不少年輕男女也紛紛踏上「壽衣模特兒」之路,當中以95後女孩任賽男最為人熟悉,她不但為顧客展示試穿效果、還特意向專業設計師學習壽衣設計,只希望幫助已逝者體面地走完人生最後一程!

 

 

(圖源:微博)

 

5. 哄睡師

 

  顧名思義,就是哄人睡覺的人。據了解,哄睡師大多是女性,她們會利用不同的道具來製造出各種聲音,又或者彈吉他唱歌,目的就是哄那些失眠、焦慮、有心事的人睡覺。

 

6. 寵物入殮師

 

  人死後,有入殮師幫忙化妝整儀,賦予最後的安詳姿態。原來死去的寵物一樣可以享受這樣的服務,由遺體接送、化妝美容、告別儀式直至入葬,不但讓毛孩得到善終,也讓痛失寵物的主人能夠得到一些心靈上的安慰。

 

7. 奶茶代喝員

 

  竟然有人花錢請別人代喝奶茶?編者沒有寫錯,大家也沒有看錯!最近「代吃代喝服務」在內地非常流行,只要透過淘寶下單,代喝員就會前往茶飲店品嘗奶茶,隨後更會提供「體驗心得」,包括360度零死角食物圖片和影片、詳細的文字描述、收據等,即使不用親身試味都可以知道好不好喝(最怕不好喝丟掉會浪費),然後才去買!雖然「代喝」可以幫忙避雷,不過編者還是喜歡自己親自試喝,就算中伏也是難得的飲食體驗!

 

 

(網上圖片)

 

8. 自律監督員

 

  如果你自問不是一個自律的人,做事又愛拖延,或許可以考慮一下去淘寶「購買」一個自律監督員來監督自己!付了錢的督促,或許會比父母、老公/老婆、情人的督促來得更有效!又不怕傷感情!

 

9. 遊戲陪練師

 

  想找朋友一起打機,卻因為玩得太差而被嫌棄,甚至拒絕組隊?有些人就選擇花錢找高手陪玩,以提高遊戲體驗,也當是認識新朋友的機會!對遊戲陪練師來說,這是一份好玩又好賺的工作(可以年入百萬!),應該是不少愛打機的年輕人的理想職業!

 

10. 直播間上鏈師

 

  近年愈來愈多人投身做直播帶貨,一邊和粉絲聊天,一邊推介特色產品。不過要做好一場直播,並不能只靠網紅或KOL在鏡頭前侃侃而談,還要有直播間上鏈師的默契配合,包括在恰當的時機上對連結、幫忙算價格、截圖抽獎、展示購買方法等,不容易啊!

 

更多小薯茶水間文章
你可能感興趣
#打工仔 #冷門職業 #淘寶 #絲襪調色師 #螺螄粉聞臭師 #種草姬 #壽衣模特兒 #哄睡師 #寵物入殮師 #奶茶代喝員 #自律監督員 #遊戲陪練師 #直播間上鏈師 #職場
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
中概股回歸
大國博弈
More
Share