加入最愛專欄  收藏文章 

2021-03-04Text: Ariel Chan

【活用Emoji】「笑喊」Emoji已經Out!Z世代點表達「好笑」、「笑死了」?同場加映iOS 14.5五款新Emoji

  自問日睇夜睇社交平台,天下大小二事都掌握透,稱得上走在潮流尖端?如果你在send 信息的時候還句句加上「笑喊」Emoji,那就有可能Out喇!在Z世代的眼中,「笑喊」這個Emoji已經落伍!他們反而喜歡用「骷髏頭」,甚至返樸歸真用「簡寫」!潮流向來話變就變,美妝衣著類變得快就不用多講,估不到連Emoji都一樣……快啲睇睇年輕一代的新演繹,不要再在Z世代或年輕人面前出醜喇!

 

唔好再濫用「笑喊」Emoji喇!

 

(圖片來源︰Emojipedia)

 

  在2017年,Apple曾經表示「笑喊」是美國最受歡迎的Emoji;亦有網站做過統計,2020年Twitter最常見的Emoji都是它!來到2021年,「笑喊」卻成為了「老套」的代名詞?網絡語言學家Gretchen McCulloch就表示,如果長時間都只選用同一個虛擬的笑容來表達,久而久之會變得不真誠,所以Z世代就會想以一些新鮮的方式來表達惹笑的意思!到底年輕人常用的Emoji有哪些?背後的意思又係咩? 

 

Emoji新用法

 

想表達「笑死了」:

 

  在我們眼中,「骷髏頭」往往代表死亡、中毒的意思,但大部分的年輕人反而喜歡用這個代表「我要死」或「快要死了」的骷髏頭Emoji來表達,非常有趣! 

 

有Z世代的網民表示,所以Emoji都會使用,偏偏就是不用「笑喊」!

(圖片來源︰Emojipedia)

 

  想表達好笑,他們又或者會用「大喊」的Emoji,甚至再簡單點,就會直接打「lol」(laughing out loud)和「lmao」(laugh my ass off)!

 

有21歲的網民就覺得大喊的Emoji更明顯表達出emotion。

(圖片來源︰Emojipedia)

 

想表達尷尬:

 

  Z世代喜歡自己為Emoji度身訂造「新意思」,平時你會如何表達尷尬呢?原來,他們就會用戴牛仔帽的笑臉或是站立的emoji!

 

(圖片來源︰Emojipedia)

 

想表達壞事將來臨:

 

  Z世代亦會一連串使用一些看似正能量的Emoji,好像是仙子、彩虹等,表達一些負面的事同時出場,這樣使用是否要特意加強諷刺的意味呢?

 

(圖片來源︰Emojipedia)

(圖片來源︰Emojipedia)

 

下頁睇iOS 14.5 新登場Emoji

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

全新消閒節目《周一加油站》,幫你踢走悶氣,重新注入元氣! ► 即睇

更多小薯茶水間文章
你可能感興趣
#打工仔 #Z世代 #Emoji #老套 #新Emoji #iOS 14.5 #表情符號 #職場 #溝通 #訊息 #代溝 #年輕人 #Apple #lol #lmao
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
大國博弈
跨境理財通
More
Share