加入最愛專欄  收藏文章 

2021-04-21Text: Ariel Chan

做人上司甚艱難!記住古狄遜名言:「管理是讓別人幹活的藝術!」這三個管理錯誤,你都犯上?

  人望高處,在職場上默默耕耘,好不容易終於獲得升職機會,照理是一件值得高興的事……不過,有不少人在初嘗管理下屬的滋味後就會大嘆辛酸,莫非是因為權力愈大,責任愈大?升職之後問題可能天天都多,如果自問做了一段時間都依然愈做愈累,那你就要好好檢討一下你的管理哲學,介紹你認識一下「古狄遜定理」吧!

 

  古狄遜是前英國證券交易所主管,他提出了一句至理名言︰「不做累壞的主管,管理是讓別人幹活的藝術。」各位看到這句說話有沒有O嘴?這個定理被稱為從員工到經理必須學會的第一個定理!道理向來講就容易,但不是人人都做到!《每個人的商學院.管理基礎》一書的作者就提供了3大建議,立即睇睇你在管理上,有沒有無犯過以下的錯誤?

 

Read More︰【管理層必讀】事事Say Yes都會招下屬反感?上司邊7個行為令下屬最討厭?

 

1. 唔敢分工?缺乏清晰定位

 

  升職加薪固然開心,但總有人不敢開口分配工作,因為深怕升職後會沒朋友!但是,如果永遠都不給自己一個清晰的定位,仍然抱住一個「我擅長,我來做」的心態,恐怕「加薪」只會變成「加辛」!明確分工並不代表要你「擺上司款」,只是將所有具體的工作按員工的職責或是他們的長處而作出合理的分配,同事的工作效率自然會提高,管理起上來都會輕鬆些! 

 

(《幽靈》劇照)

 

2. 別做「手板眼見工夫」:要在下屬身上「投資」

 

  不要理解錯,不是勸阻你不要動手打人,而是要學懂投資到員工的身上!這裏有一個例子,作者曾經將一份重要的報告交給老闆過目,老闆向作者提了不少意見,卻是隻字不改,作者就如是者把報告來來回回直至翌日的早上才改好。為何老闆不直接修正就好?作者形容這是對員工的一種投資!升得上主管這個職位,閱歷比別人豐富,打報告、做表格這些工作對於你來說可能是「手板眼見功夫」,自己修改的確比教下屬來得快,但是這一剎那的「幸福」有可能為你的事業埋下伏線……

 

3 「方法」和「習慣」分不清?

 

  在職場打滾多年,做事自然有自己的一套,不過剛剛升職的你就要留意自己有無混淆「方法」和「習慣」!方法和習慣有甚麼分別?習慣只是個人感到舒適的做法;而方法是可以令整件事操作得更順暢和快捷。作者舉了一個簡單易明的例子,以見客戶為例,打扮要得體這個是必然的定律,但是「得體」這回事沒有教科書,到底穿白色還是黑色的皮鞋?這是個人的習慣,不需要強求下屬遵從你的一套!

 

  新官上任,有無得到啟發呢?在香港,不論作為一個小薯抑或是管理層都不容易,有機會更上一層樓當然要好好把握,仍然覺得迷茫?不妨再看看以下「李超人」的管理之道,學做一個好領袖!

 

「假如今日沒有那麼多人替我辦事,我就算有三頭六臂,也沒有辦法應付那麼多的事情,所以成就事業最關鍵的是要有人幫助你,樂意跟你工作,這就是我的哲學。」— 李嘉誠

(圖片來源︰李嘉誠基金會Facebook)

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

更多小薯茶水間文章
你可能感興趣
#打工仔 #職場 #升職 #上司 #下屬 #管理 #定位 #投資 #管理之道 #管理的藝術 #古狄遜 #古狄遜定理 #前英國證券交易所主管 #李嘉誠 #管理哲學
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
中概股回歸
跨境理財通
More
Share