加入最愛專欄  收藏文章 

2021-06-23Text: Yan Law

【Netflix管理哲學】隨時放假?鼓勵見工?「最理想僱主」的殘酷宣言:公司不是你的家人!

  近年串流媒體市場愈做愈大,單是Netflix,其全球累積總訂閱人數就已衝破2億!很多人都感到好奇,Netflix明明只是一間DVD租借公司,為何能搖身一變成為現今的「串流影音界王者」?甚至取代Google成為「最理想僱主」?其成功背後到底蘊藏著甚麼管理哲學?即睇!

 

1. 容許員工自由放假

 

  對打工仔來說,公司一年提供多少天有薪年假是非常重要的,畢竟多一天假期就等於多一個從工作重擔中休息回氣的機會!Netflix創辦人Reed Hastings(里德·哈斯廷斯)曾說:「公司應該把重點放在員工『完成的工作』,而非『工作的時數』。」故Netflix早早就推行「無限休假」制度,讓員工自行決定幾時放假、放幾多日假,更鼓勵主管帶頭放長假起示範作用!的確好筍!不過Netflix也非採取完全放任政策,事實上,每個員工請假前都要與部門主管好好溝通協調,放假前亦先行把自己的工作處理好,萬萬不能單顧自己而影響團隊的工作進度,否則便是不負責任的行為!

 

Netflix創辦人Reed Hastings。

(圖源:維基百科/Max Threlfall

 

2. 鼓勵員工去見工

 

  所謂「良禽擇木而棲」,有才幹的人當然會選擇跟隨有才能的上司,所以跳槽過檔都不是甚麼大不了的事!不過很多老闆都認為,員工去其他公司見工是不忠誠的行為,偏偏Netflix反其道而行,容許甚至鼓勵自己的員工出去見工!皆因在Reed Hastings的眼中,如果有其他公司願意以更高待遇來挖角,即證明自己已擁有「最優秀的員工」,同時也反映出自己未曾留意該員工的市場價值已提高了,不能再underpaid其薪酬!正因為Netflix考慮到尋找和培訓人才的成本非常高,所以一直以「市場最高薪酬」來留住最出色的員工!即是怎樣?每年都會根據三項標準來判斷員工的調薪幅度:(一)他在其他公司可獲得多少薪酬?(二)公司願意付多少薪酬取代此員工?(三)如果他想辭職,公司願意花多少錢來留住他?

 

3. 每年固定裁員10%

 

  雖然Netflix會以「市場最高薪酬」來留住員工,但其實它亦有「狠心」的一面:每年固定裁員10%!這是因為Reed Hastings相信,「人才密度」(Talent density)是走向成功的重要法則,唯有汰弱留強,營造一個精英雲集的工作環境,才可以讓員工發揮自己最大的價值,並與其他同事碰撞出更多火花和創意,從而提升團隊的整體工作效率!因此,Netflix無法容忍工作表現一般或不適任的員工,寧願向他們支付高額遣散費,以騰出空缺去尋找下一個更勝任該份工作的人!

 

下頁繼續睇 另外3個Netflix管理哲學

 

etnet TV頻道現已登場,多元化財經及消閒影片輪流送上! ► 即睇

更多小薯茶水間文章
你可能感興趣
#打工仔 #Reed Hastings #Netflix #辦公室貼士 #職場 #管理
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
東京奧運
疫苗福利
More
Share