加入最愛專欄  收藏文章 

2022-10-06Text: Yan Law

國泰大裁員兩年後「翻啅」舊員工!「好馬不吃回頭草」是真理嗎?重返舊公司前必須考慮的4個問題!

  國泰航空「報復式」招聘向舊人招手?點解前員工「得啖笑」?時間回到2020年,國泰航空宣布因不敵新冠肺炎疫情衝擊而「大裁員」8,500人,其中包括5,300名駐港員工,結果惹來不少人批評其做法不近人情!難怪事隔兩年後,當國泰航空打算舉辦招聘會聘請2,000名機艙服務員,甚至藉此「翻啅」已離職的舊員工;國泰空中服務員工會便直指,新入職空服員底薪只有約9,000元,在現有合約下,即使與同事調更增加飛行工作時數,亦不會獲發額外薪金,這意味著,即使是資深空姐重返國泰航空工作,亦只可月入約11,000元!有網民留言:「人工仲少過做譚仔姐姐!」

 

  國泰航空的如意算盤,雖然未知是否打得響,但這件事卻牽引出一個更值得大家思考的問題:「好馬不吃回頭草」是真理嗎?如果真的有意重投舊公司,又該考慮甚麼問題?即睇!


1.    離職時是否好來好去?


  如果大家有意「吃回頭草」,首要問自己的問題一定是:「當時離職時是否好來好去?」畢竟離職的理由有千百萬種,有人是為了博升職加人工,有人是為了轉換更好的工作環境,也有人是因為工作時間太長、工作壓力太大而辭職……但無論是哪一個原因都好,最緊要是,離職時一定要好來好去!如果當時沒有做到,就算有再好的「草」,最好都不要回頭!


Read More:4個最奇怪辭職理由!與人工低、工作量多無關!「社畜」最怕的竟然是劣質咖啡?撞鬼?還有甚麼?


2.    能獲得更高薪酬嗎?


  打工就是為賺錢!常言「魚唔過塘唔肥」,所以不少打工仔都會選擇跳槽博加薪!如果「吃回頭草」可以加人工,何必跟錢過不去?咪住!一定要先問清楚「可以加幾多人工?」如果只能加一千幾百,分分鐘與留在一間公司的按年加薪幅度相約!一動不如一靜好了!

 

(截圖自《愛·回家之開心速遞》)


3.    公司有沒有人事變動?


  有人力資源顧問指出,99%打工仔的辭職理由都離不開人事問題,譬如與上司不和、與同事拍拖或分手、不滿老闆的經營理念等!如果你是因為這些問題而離開,最好就不要考慮「吃回頭草」,除非你發現舊公司已換過一批同事、上司或老闆,或已改組公司管理層,否則只會陷入之前的困局,給你再多的錢都不值得回巢!


Read More:遇上「恐怖上司」!上班瘋狂被上司否定、壓榨、洗腦?即Check有無陷入「職場PUA」被精神控制!


4.    仍在同一個部門工作嗎?


  相信大部分打工仔都較少想到這個問題,如果「吃回頭草」,應該選擇在同一個部門工作,還是選另一個部門好?回去同一個部門工作,當然最舒服,因為自己一早就已經體驗過甚至習慣了該部門的工作內容及模式,但前提是:「我甘於活在過去的舒適區嗎?」如果你不甘回去以前的工作崗位,就要問自己:「我有多願意去作新嘗試?我又有應對新挑戰的準備嗎?」

【「嘉」點獎賞】睇節目學兩性關係知識,仲賞你M+草間彌生展覽期間限定CASETiFY手機保護殼!► 了解詳情

更多小薯茶水間文章
你可能感興趣
#打工仔 #國泰 #裁員 #招聘 #職場 #辦公室貼士 #辭職 #回巢 #人事變動 #人事關係 #人際關係 #薪酬 #回頭草
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
球迷挑戰盃
Esso Smile 球迷挑戰盃
More
Share