加入最愛專欄  收藏文章 

2022-08-02Text: Yan Law

天文台連續19天發酷熱天氣警告!中暑應否列為職業病?盤點5個容易中暑高危職業!

  今年夏天特別酷熱!香港天文台更連續19天發出酷熱天氣警告,提醒大家補充足夠水分,慎防中暑或因酷熱天氣而引起不適!早前有修樹工人疑在高溫戶外下工作中暑暈倒後,送院搶救後不治,響起了「中暑是無血工傷」的警號!

 

  有工會就事件發聲,指本港近兩個月出現數宗懷疑因中暑而死亡的個案,涉及保安、園林樹藝等前線行業,建議立法制訂高溫停工指引,即一旦超過39度便應立即停工,亦要為工友提供防中暑裝備,例如飲用水、帽、防曬及風扇等。工會又促請政府將中暑列為職業病。勞工及福利局長孫玉菡回應指,職業病主要牽涉特定職業,暴露在特定風險下,導致發病率比一般人高才算職業病。中暑涉及大環境未必直接與工作相關,故認為不適宜將中暑直接納入為職業病。

 

  對於「中暑應否被納入為職業病」這個問題,各方意見不一,一時之間實在難以給出答案。不過炎夏底下,大家都應多關心那些要在烈日當空下工作的人!即睇5個容易中暑的高危職業!

 

1.    地盤工人

 

  地盤工出名是辛苦工,即使高溫難熬,仍然要在戶外地盤開工。大熱天時做體力勞動的工作已經夠辛苦,疫情下還要時刻配戴口罩,真的會隨時中暑!

 

(《激戰》劇照)

 

2.    搬運工人

 

  即使不像地盤工人需要長時間在戶外地盤工作,但搬運工人的勞動量一樣非常大,尤其疫情下網購盛行,搬運工人因而忙得不可開交!

 

3.    外賣員

 

  炎炎夏日,打工仔寧願食外賣都不想離開冷氣房,午飯當然交由外賣員送遞。無論是外賣平台外賣員或餐廳外賣員,絕大部分都是「步兵」,即使有單車或電單車代步,也難免要在正午時分頂著大太陽送餐,實在非常辛苦!

 

4.    清潔工人

 

  只要稍微留意一下,你便會發現香港的清潔工人,大多數都是上了年紀的叔叔阿姨,甚至乎是60歲以上的長者,其抵受酷熱天氣的能耐絕不可能比年輕人好!想到他們要在烈日下清潔街道或搬動大型垃圾,真擔心他們會中暑!

 

5.    修樹工人

 

  修樹工人向來是一個被忽略的職業,基本上沒太多人了解其工作的辛勞之處。直至早前有報道指,有修樹工人疑工作期間中暑暈倒,送院搶救後不治,才發現修樹工人的職業安全同樣值得大家留意!

 

【全城爆炸「性」節目】《男男女女.嘉點情趣》由美女DJ及教授以客觀開放角度談性談愛、談情談趣。 ► 立即觀看

更多小薯茶水間文章
你可能感興趣
#打工仔 #中暑 #酷熱天氣警告 #香港天文台 #職業病 #職場
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
大國博弈
中概危與機
More
Share