加入最愛專欄  收藏文章 

2023-02-03Text: Louise Yuen

Facebook企業、個人帳號常被盜用?偷粉絲、盜用信用卡,3大常見慘況公開!被Hack苦等官方回應,必Check 5招自救大法

  城市人的生活離不開手機,Meta(下稱 Facebook) 作為社交媒體巨頭,每日活躍用戶人數多達20億,個人、企業的帳號因各種原因被限制、封鎖,甚至停用時有發生;更甚的是,若Facebook廣告帳號中招,連帶其綁定信用卡亦一同被盜用!若大家的Facebook粉絲專頁、商店專頁或廣告帳號不幸遇上同樣情況,除了立刻向Facebook報告,還該做甚麼自救?

 


(圖片來源︰unsplash.com)


Facebook帳號被盜常見情況︰


情況1|騎劫帳號後上載不雅內容


  不少港台名人及KOL曾被盜用Facebook帳號,並上載不雅內容。像丁子高去年8月被人入侵並騎劫其私人Facebook帳號,再上載兒童不雅照,導致帳號被官方停用。


情況2|直接清空粉絲專頁貼文


  有Facebook粉絲專頁被盜用之後,不只原來的管理員全部被踢出「管理員使用者」,令他們無法使用自己的帳號登入專頁,更誇張是對方直接清空專頁當中所有貼文,直接偷去累積的粉絲追蹤。像台灣微軟「Windows」專頁去年被盜用後,其專頁頭像、封面相片被移除,所在位置及聯絡資訊亦遭篡改。

情況 3|被Hack兼落廣告


  有人試過玩線上遊戲時,要求連結其Facebook帳號,輸入用戶名稱及密碼後,帳號不只被入侵,更開始投放廣告。原來該跳出來的Facebook登入頁面就是釣魚網站。更有企業的 Facebook 廣告帳號被盜後,不單發現管理員身份和專員擁有權「被消失」,連綁定帳號的信用卡都被盜用,於事發後半個月內亦被刷逾二百萬Facebook廣告費。


下一頁︰自己FB自己救!必學5招自救貼士

 

【你點睇】的士業「放蛇」舉報Uber,政府應否將網約車合法化?你是否支持該類自行「放蛇」行為?► 立即投票

更多小薯茶水間文章
你可能感興趣
#打工仔 #Facebook #盜用帳號 #網絡安全 #信用卡 #數碼 #密碼 #安全檢查 #粉絲專頁
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
大國博弈
貨幣攻略
More
Share