加入最愛專欄  收藏文章 

2023-08-22Text: Kennis Wong

前Google人力資源主管教寫履歷!5大CV陷阱你中多少?過半求職者犯同一錯誤!CV長度反映你一種能力

  履歷(CV)可以說是僱主對你的第一印象,假如CV冗長又沒有重點,隨時連面試的機會失去!在製作履歷上遇到困難?前Google人力資源主管Laszlo Bock就分享了5大CV陷阱,犯下這些錯誤,僱主可能會直接將CV扔掉!

 

CV陷阱1:過度冗長、太多無關內容!突顯表達能力不足

 

  大家寫CV的時候,或者會想把自己所有的經驗及才能一次過「大曬冷」,務求爭取到一個工作機會。不過字愈多並不代表愈具競爭力,一些大公司可能同時接收到大量CV,人力資源部未必有太多時間逐份細閱,冗長的CV很大機會被篩走! Laszlo Bock指一個良好的經驗法則就是每10年的工作經驗就需要一頁的CV。一份簡潔且有重點的CV展示了求職者的整合、分辨優先次序及表達重要訊息的能力,大家亦可以以列點方式簡述工作內容,避免長篇大論!當你獲得面試機會後,其實就可以親身分享你的經驗,CV就變得不太重要了。

 

(圖片來源:Unsplash)

 

CV陷阱2:錯別字反映你是否細心!

 

  錯別字看似是十分常見的事,一不留神總會有一、兩隻字出錯,或者把標點符號落在不適當的位置。外國求職網CareerBuilder曾經做過一項研究,發現有58%的CV都出現錯字問題。如果大家用英文寫CV更加要注意,一些主語及動詞等是否使用得正確、標點符號是否用得恰當等,Laszlo Bock說打錯字是致命傷,僱主會視為這是不夠細心的表現,他建議大家寄出CV前可以由下而上閱讀一次,以幫助你專注在每一行,又或者找其他人幫忙校對。另外,現時的AI工具,如ChatGPT等,亦可以有效地寫出一份沒有錯字的CV。

 

下一頁:繼續睇有咩CV陷阱!

 

【訂閱有賞】訂閱健康好人生YouTube頻道 賞你etnet 30週年珍藏版2024年曆卡 + etnet精美筆記本!► 火速行動

更多小薯茶水間文章
你可能感興趣
#打工仔 #面試 #CV #工作 #工作經驗 #Laszlo Bock #履歷 #職場 #錯別字 #Google #上班族 #學歷
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
雙幣交易
貨幣攻略
More
Share