加入最愛專欄  收藏文章 

2023-08-23Text: Kennis Wong

鬼節2023 | 10大農曆七月鬼節禁忌!鬼門關大開深夜別做兩件事!為何不能脫毛?住酒店拖鞋要咁放

  踏入農曆7月「鬼節」、盂蘭節,相傳是鬼門關大開的日子!民間一直有不同的鬼節禁忌流傳,最常聽就是不要太晚回家,但原來在鬼月還有很多生活習慣、喜慶及旅遊事上的禁忌,你聽過多少?

 

鬼節禁忌 ︳ 1. 晚上不能晾衫、潮濕衣服惹鬼魂依附?

 

  大家洗完衣服,一晾便可能晾過夜,隔天才收拾衣物。不過據說鬼魂喜歡依附在陰涼處,連剛洗好、濕漉漉的衣服都不例外,當日落後天漸黑,仍然把還未乾的衣服晾在外面,可能會招惹鬼魂,到收拾衣物時就會帶埋入屋!

 

(圖片來源:Unsplash)

 

鬼節禁忌  ︳2. 拔毛會失去管鬼能力?

 

  貪靚的人經常注意自己的儀容,脫毛中心開到滿街都是,但以前的人原來十分注意鬼月不能拔腳毛!因為他們認為「一支腳毛管三鬼」,假如拔掉一根毛,就會失去管著三個鬼魂的能力了。信不信由你!

 

鬼節禁忌︳ 3. 半夜剪指甲

 

  對於半夜剪指甲,坊間都有很多說法,有一些人認為平日都不應在半夜剪指甲,因為很容易「失魂」,會把「陽氣」減掉。另外亦有說法指在子時,即是晚上11時後不要剪指甲,否則會影響健康及破財!

 

鬼節禁忌︳ 4. 「叮叮」聲容易招鬼魂?

 

  有不少人會在家中窗旁掛上風鈴,當風吹過時便有清脆的「叮叮」聲,或許能夠幫助安神入眠。民間習俗指這些風鈴聲,或者是會發出「叮叮聲」的鈴噹或鎖匙扣等,都會吸引靈體,然後跟著聲音而走!

 

(圖片來源:Unsplash)

 

鬼節禁忌︳ 5. 隨意拍肩膀拍熄別人把火?

 

  經常說人兩側肩膀及頭上共有三把火,胡亂拍人肩膀會拍熄他們的火,有說法只當有一把火熄滅後,便會容易招魂惹鬼,更有說法指如果突然拍別人的肩膀會令那個人驚魂不定,容易讓鬼魂附身!

 

下一頁:繼續睇鬼月的喜慶事禁忌!

 

etnet榮獲HKEX Awards 2023 「最佳表現證券數據供應商」大獎► 了解詳情

更多小薯茶水間文章
你可能感興趣
#打工仔 #農曆七月 #鬼月 #鬼節 #禁忌 #酒店 #生活習慣 #喜慶事 #結婚 #鬼門關大開
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
貨幣攻略
大國博弈
More
Share