加入最愛專欄  收藏文章 

2023-11-08Text: Louise Yuen

彩虹邨傳年底公布重建!最美屋邨6件被遺忘事情!樓宇街道顏色命名/ 攞過建築獎/ 邨內名店食懷舊菜MIRROR MV取景地

  「香港最美屋邨」之一的彩虹邨近年憑七彩顏色的招牌外牆及球場,成為香港具地標性打卡勝地,打開 Instagram 搜尋「#彩虹邨」,其相片多到看不完,受歡迎程度爆燈。近日卻傳出消息,政府有意把這條具 60 年歷史的彩虹邨分期清拆重建,不只籃球場,在這裏屹立逾半世紀的屋邨老店,甚至歷史痕跡或會隨重建而消失。今次為大家整理你可能不知道的彩虹邨 6 件事,由彩虹邨的命名、得獎建築設計,講到如何成為打卡勝地,回味這條可愛屋邨。

 

(圖片來源︰unsplash)

 

彩虹邨重建|01 點解叫彩虹邨?

 

  相傳早在香港開埠前,有人已經聚居在九龍不同角落,後來這些古村被歸納為「九龍十三鄉」。彩虹邨的所在地段正正屬於當時的「沙地園鄉」,該地本來是一大片面向啟德機場及維港的農地,因每次雨後,海面折射陽光便出現一道彩虹,於是設計新公屋時也特意加入了這元素,把樓宇外牆漆成七彩顏色,並命名為「彩虹邨」。

 

(圖片來源︰wikipedia)

 

下一頁︰屋邨樓宇至街道都用顏色取名!攞過咩建築獎?

 

全新etnet健康網購,送你【健骨維他命D3(1000IU)】乙樽(價值$108)► 立即行動!

更多小薯茶水間文章
你可能感興趣
#打工仔 #週末好去處 #打卡熱點 #重建 #彩虹邨 #屋邨 #九龍十三鄉 #包浩斯風格 #沙地園 #包浩斯風格 #香港建築師學會 #公共屋邨 #尼克遜 #瑪嘉烈公主 #麥理浩 #金碧酒家 #上海華麗理髮 #老店 #取景地
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
大國博弈
貨幣攻略
More
Share