加入最愛專欄  收藏文章 

2024-02-29Text: Louise Yuen

巴菲特慳錢習慣公開!食麥當勞格價?等減價大手掃可樂!請Bill Gates食飯用OO埋單?股神堅持一個洗錢原則

  人稱「股神」的巴菲特(Warren Buffett)即使身家以千億美元計,但多年來依然堅持簡樸節儉的「平民」生活,不住豪宅、不買跑車、不穿名牌,皆因節流往往比開源容易,就算花錢也要用得其所。大家從巴菲特的 4 個慳錢小習慣中,不難理解人們怎麼說︰有些富豪愈有錢愈慳錢。

 

(圖片來源︰gatesfoundation)

 

巴菲特慳錢習慣|01 住在66年前買下的舊屋

 

  巴菲特不愛紐約華爾街、洛杉磯比華利山等豪宅區,反而一直住在家鄉內布拉斯加州奧馬哈市(Omaha)的一間老房子。他於 2010 年的致股東的信中提過,自己於 1958 年以 3.15 萬美元購入的住宅是做過第三好的投資,「如果我租房子並用省下來的錢買股票,應該能賺得更多錢,但我們一家獲得長達 52 年且會持續下去的美好回憶。」另外,他曾說過︰「如果住在華爾街,當別人貪婪時,你要恐慌;當別人恐慌時,你要貪婪。」住離市區,才能讓自己清晰思考並下決定。

 

(圖片來源︰Getty Images)

 

巴菲特慳錢習慣|02 就住食麥當勞

 

  據 CNBC 報導,巴菲特的住所離 Berkshire Hathaway 公司總部只有 5 分鐘車程,而他在上班前總喜歡買份麥當勞早餐,所選食物會按當日市況而定,若股市下跌,可能就放棄 3.17 美元的 bacon, egg and cheese biscuit,而選較便宜的 McGriddles,價錢不超過 4 美元。可口可樂也是他的最愛,因為他覺得 6 歲小孩的死亡率是最低,所以也要像 6 歲小孩般飲食,「我已經按照 6 歲孩子的習慣到了 92 歲。到目前為止,它很有效。」

 

下一頁︰堅持一個洗錢原則

 

全新節目《說說心理話》青少年不可以戀愛!?真實個案講述驚心動魄經歷► 即睇

更多小薯茶水間文章
你可能感興趣
#打工仔 #Pantry熱話 #巴菲特 #麥當勞 #可口可樂 #Bill Gates #OL
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
貨幣攻略
大國博弈
More
Share