加入最愛專欄  收藏文章 

2024-06-24Text: Sammy Leung

冷氣機 | 夏天歎冷氣卻聞到霉味!靠5招輕鬆解決︰日本專家教熄機前轉這個Mode!機內有灰塵有機會藏昆蟲屍體?

  天氣熱,回到家當然會想開冷氣。但經過一個春天,冷氣一開就聞到霉味,到底發生甚麼事呢?原來,冷氣機如果長時間沒有使用的話,是有機會有霉菌,除了有怪味之餘,仲會影響健康。所以今次曾有日本專家教為用冷氣機一種模式來防霉!

 

  天氣愈來愈熱,很多人回到家第一時間當然是打開冷氣,但如果長時間沒有使用冷氣機的話,突然打開,吹了一會可能就會聞到霉味。因為隔了大半年,大家的冷氣機機內外都會有大量灰塵,加上春天潮濕,所以沒有定期清洗或者保養得不好,有機會更有機會積聚昆蟲屍體及有積水,最後滋生霉菌。在冷氣機吹出的霉菌,若大家吸入,可能會影響大家的健康。所以,今次為大家整合了5種方式防霉,更有日本專家曾教為用冷氣機一種模式!

 

圖片來源:envato elements

 

冷氣防霉│1.清潔冷氣機內部

 

  冷氣機內為陰暗又潮濕,所以有機會有很多小昆蟲棲息,死掉的小昆蟲,就會令冷氣吹出的風帶有異味。所以為了除灰塵及小昆蟲屍體,大家記得定期清潔冷氣機內部,最好請專業人士來打理。

 

冷氣防霉│2.用冷氣機一種模式來防霉

 

  因為冷氣機在關掉後,機內有機會殘留水份,就算大家拆出來清潔都未必有用。在香港如此潮濕的天氣,機內滋生霉菌真的是分分鐘的事。但又可以怎樣做才可以排出機內殘留水份呢?日本真菌專家矢口貴志曾指,大家可以在關掉冷氣前,開啟一會送風模式。只要用這個Mode大約15分鐘,利用這方法令冷氣機保持乾爽。

 

冷氣防霉│3.清洗隔塵網

 

  相信大家在夏天第一次使用冷氣機前,一定會清洗隔塵網。但其實,冷氣機因為有過濾效果,所以隔塵網是需要定期清洗,以保持功能!還要記得把隔塵網弄乾才好繼續使用!

 

圖片來源:envato elements

冷氣防霉│4.冷氣機外部

 

  有時大家用肉眼都有機會看到冷氣機出風口布滿灰塵,所以記得要定時擦拭,免得大家吹冷氣時把灰塵吸入。

 

冷氣防霉│5.保持房間清潔及通風

 

  房間若不通風,便有機會出現霉菌,又或者房間中太多灰塵,以上2種都有機會令到冷氣機積塵又發霉,最後吹出含有霉菌的風。

【你點睇】機管局獎勵航空公司增往來香港航線,措施能有效推動航空業復常?► 立即投票

更多小薯茶水間文章
你可能感興趣
#打工仔 #空調 #生活百科 #Pantry熱話 #冷氣 #冷氣機 #霉菌
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
大國博弈
貨幣攻略
More
Share