加入最愛專欄  收藏文章 

2020-04-06

庚子年變

  中國民間流傳著庚子之災、庚子大坎、庚子輪迴之說。今年2020年,又是庚子年,似乎大變逐漸形成,有哪些變?

 

  中國歷法以60年為一輪迴:1840年庚子,中國第一次鴉片戰爭;1900年庚子,八國聯軍;1960年庚子,全國大面積受災,中國出現連續3年的自然災害,餓死者無數,但同年中國射出了「東風1號」的地對地導彈。1960年庚子,印度亦有大饑荒,死上數百萬人,歐洲有罷工浪潮,南非爆發戰爭,非洲17國相繼獨立,被稱為非洲獨立年,美國正式派兵入越南,智利發生9.5級地震,死14萬人,今年2020年庚子有甚麼?

 

  1.2020年庚子有新冠肺炎肆虐,染病者逾百萬,死多了人?仍未埋單。

 

  2.中國在治這個新冠肺炎時,用上中醫中藥,成效卓著。近日中央公布,小學五年級起可習中醫,不是必修,也不用考試,這會為中國人的醫療、健康面貌、財政帶來甚麼樣變化?

 

  習中醫,不一定是要你成醫生,而是從中華文化中,學懂醒覺病之始,不讓小病發展成大病,亦學懂養生,可以治病於未病,這對提升人民的健康水平有助。

 

  以前基層婦女,都懂自己找藥來醫小病,只可惜我們這代人「西醫化」,看不起中醫,便傳承不來。

 

  中華文化,是處處皆醫理,如:肝膽相照、心火盛、肝火盛、火遮眼、十指痛歸心、肺與腸通、濕熱、肺燥、腎虛、發軟蹄等等,都是小病之癥,一早知道這是病徵,再用輕藥或食療,就可治(小)病於未(大)病。

 

  食療?蘿蔔絲鯽魚湯、清保涼、綠豆沙、淮杞燉鴨、人參雞湯、廿四味、葛菜生魚湯等等。人民體質好了,往後的國家醫療支出就會少,這是個大節省,當然如能培養出幾十個鐘「小」山來時,就造福社會了。今年或之後的諾貝爾醫學獎可望有中醫一席位。(詳見「全民學中醫!小學五年級開始學中醫」視頻:https://mp.weixin.qq.com/s/yAyUI7g8yOr-kxhwtJQoxQ)。

 

  3.封城使油價大挫

 

 

  國際交通(海、陸、空)因封城而使石油/汽油需求大減,原油價格大跌,美國懷俄明州油價,首先出現負價,因為石油泵了出來後,就要找地方放,今時不少儲油設施已滿倉,「溢」出來的量,只有貼錢搵人要,若不,就要封井不出油,但如封井6個月,該油井幾可報廢,大家估6個月之後,環球交通可否恢復如前?今時油價有可能回見1972年的每桶10美元,如計入通脹,今時油價真是割喉,結果?不少美國頁岩油商會破產。

 

 

  上周三晚(1日)特朗普謂,已和俄羅斯及沙特阿拉伯講好,他們會減產千萬桶,油價立彈,但俄羅斯和沙特又立即出表態,無減產事,此即特朗普又大隻講。上周五(3日)他會找美國石油大佬來商討,此文成於上周五下午,未知成果,但我不樂觀,因為減產?即無錢還債喎,你破產定我破產好?

 

  美國有40年歷史的Whiting Petroleum,已於上周宣布破產了,還有甚麼油公司跟著來?

 

  石油開採從來是有錢佬的事,美國有錢佬要破產就是無選票,所以美財長姆欽話,美儲局可以救油企,怎救?狗屎垃圾破產公司債都可以賣予美儲局就可以了。

 

 

  4.可以紀錄,2020年庚子,有三種紙印得最多:美元、美債、廁紙。

 

 

  5.美元、美債印得跟廁紙一樣多時,人家信不信美元呢?所以,歐盟和伊朗就成立了INSTEX支付系統,以繞過美元,筆者在上周五的「市場三『小』事」一文有提出。

 

  這個INSTEX的出現,跟50年前美元與黃金脫勾的重要性是一致的,美元與黃金脫勾是因,INSTEX的出現是果。

 

  6.特朗普下令全美防疫了,可否成功?只有希望他成功,但不樂觀,為甚麼?美國人是不會聽人「柯打」的。新症不斷,怎斷尾?香港亦可以一樣咁衰,戒嚴啦。(上周四(2日)《健康快車》:「再從頭再防疫」)。

 

 

  7.今周不少金融分析都會講上周五的美國新申領失業救濟人數是幾多百萬,但怕這是「過氣」的必然新聞,投資者要問的,不是幾多人失業,而是這些失業者要多久才可找回工,有收入,才有支出。美國的經濟有78%是來自內部消費,失業人多,怎消費,可以預期特朗普是會將失業救濟期延長至30星期、60星期,還是96星期(這是曾見過的最長失業救濟期)。

 

  8.再爆房押危機。失業了就供不起樓,有三成按揭或要無了,是美國史上的最大壞帳,銀行、樓房抵押債券都會瓜,美投資者會有幾瓜?不知,等爆煲。

 

 

  9.地震。好似庚子年都興有地震,1995年筆者遊美,跟當地的一些地質學家談過,他們認為美國已應震一震,筆者亦曾為文,但一直未見有震,到近年美國就多些震了,上周又有個震,美國真會咁黑,2020年有大震?我怎知。

 

 

  還有很多大件事,限於篇幅寫不了,兩句,是否撈底,要!!!是否現在?我不敢,你呢?

 

etnet財經 ‧ 生活App獨家「銀行匯率比較」功能 立即下載 iOS/Android

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

更多缸邊隨筆文章
你可能感興趣
#新冠肺炎 #油價 #庚子
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
新型肺炎
兩會焦點
港區國安法
More
Share