加入最愛專欄  收藏文章 

2021-02-05

2021年1月小結

  投資者普遍望2021年投資環境會好轉,因為有疫苗,環球央行仍寬鬆。正是:寬鬆仍然在,疫苗今年推。橫批:疫去錢來。

 

  今文分幾個主題:

 

  (1)德意志銀行將他們所跟蹤的43類資產在1月的表現列出,表現是以美元計價,表現最好的是布蘭特油和德州油,但第三位竟然是恒指。

 

 

  上證則是表現好的第七位,而經常話見新高的標普500,則是表現不只中中地,尚見1月表現是跌!

 

  一個不可忽視的現象是商品期貨指數(CRB Index)在1月的升幅是排第四位,僅次於恒指,商品期貨指數是啟示通脹的指標之一。1994年,其時的美聯儲局長格蘭斯班,就以要「消滅通脹於萌芽狀態」為由,而一年內連加七次息,共加了三厘半。今時商品期貨指數漲,又會帶來甚麼?

 

  (2)銀價在1月大幅波動,有散戶網上平台謂銀值1000美元/盎斯,若是以傳統的金:銀比例,黃金應企上8000美元/盎斯。金甲蟲謂美元的購買力,自美元於1971年脫勾以來,已下跌了98%。

 

 

  美總統拜登和財長耶倫會在未來四年中,透過大量印鈔,將美元購買力進一步降至零。理論上,印這麼多銀紙(以兆計)美元終會被唾棄,世人會在2021,2022,2023年,還是之後,開始將美元不值錢之事提上投資日程?一提美匯就……獵犬終需山上喪,這是個遲早會出現的事。

 

  美元如大跌,會怎樣了,美國要加息,而且是要急加息,可能要加3厘以上。

 

2月股市似是要調整

 

  (3)法國再質疑AstraZeneca疫苗的有效性

 

 

  有興趣的可以下載有關文章去研究,無興趣看有關資訊。總之一點,疫苗效用成疑,接種者將少。

 

  (4)假疫苗、假認證將多,這是很必然事。

 

 

  上文的第3和第4點,對投資市場影響可大可小,唯一可減少這方面的損害是要靠各國政府通力跨境合作。但在今時中美冷淡外交的形勢下,似不容易,但指摘將會多多,環球抗疫進程要打個九折、八折、七折,不知。

 

  總結:1月開局不過不失,2月初看,似是股市要調整下了,美股已然先行,才有1月不升反跌!留心。

 

(投資涉風險,每投資者承受風險程度不一,務必要獨立思考。筆者會因應市況而買賣。)

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

全新消閒節目《周一加油站》,幫你踢走悶氣,重新注入元氣! ► 即睇

更多缸邊隨筆文章
你可能感興趣
#股市
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
大國博弈
台疫情反彈
More
Share