加入最愛專欄  收藏文章 

2021-03-24

美儲局的糊塗話

  3月1日,筆者有文:「不識息的美儲局」,正擔心是否自己講過頭時。3月22日,美國有位仁兄Guggenheim是Scott Minerd的CIO(Chief Investment Officer)首席投資主事,謂美儲局鮑威爾向債券市場發出矛盾信息。

 

 

  他的文章配上幾張相片,其中一張是:A Drunk Man in the Snow:The Random Walk of Interest Rate(醉酒佬行雪地;利率無序步)。

 

 

  Guggenheim講的是:

 

  (1)美儲局的鴿息論,是支持了短債;

 

  (2)美儲局又謂經濟會好,通脹升多D也無壞,就刺激了長期的債息升。這個壓短息谷長息的言論,會使整條美債孳息曲線陡斜了,就如搖搖板,一頭低,另頭高。

 

(iStock)

 

美10年債息 1.5至1.7厘徘徊

 

  一直以來,外資買美債,是因為美債與外國債的息差有足夠差價去做外匯對沖,美儲局對美債息,又利好又利淡的說話,嚇怕了這些外資的美債投資者,使他們不敢買美債。留意美債息與日、歐10年債息差的變化,近日因為美債息升了,所以是有利外資流入買美債的。

 

 

  依這個勢頭看,美債息近來是到了個平衡點,沽債的勢頭是暫緩下來,即是美10年債息可望在1.5至1.7厘區徘徊,這有利股市。

 

 

  如果美10年債息有失控可能,美儲局應會出面托債券價(即買入債券)。看勢頭,投資者暫已習慣了1.5至1.7厘的美10年國債,股市應進入個穩定期,股市投資者又會來個價值重估後的買貨,直到下轉美儲局又再胡言亂語為止。

 

(投資涉風險,每投資者承受風險程度不一,務必要獨立思考。筆者會因應市況而買賣。)

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

現凡訂閱etnet YouTube Channel,即可獲贈抗疫香薰囗罩貼! ► 立即行動

更多缸邊隨筆文章
你可能感興趣
#聯儲局 #債息 #美債
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
大國博弈
台疫情反彈
More
Share