加入最愛專欄  收藏文章 

2021-03-26

碳中和買甚麼股?

  減碳排放,是全球國家對付氣候劇變的共同目標,不過我們目前的經濟有太多太多環節是與碳排放有關的。

 

 ‧汽車:用電油、用柴油、用石油氣,都是排碳;

 ‧家庭煮食:用石油氣;

 ‧家庭、公司用電:用石油氣或煤發電;

 ‧衣服:漂染時要用上大量熱烘;

 ‧食用的肉:牛、羊、豬的排洩有加重大氣中的二氧化碳;

 ‧城市垃圾:無論是焚燒還是堆填,都會產生二氧化碳。

 

  這個排碳榜,可以一直寫好幾頁。一言括之,要做到碳零排放,是要人類全死光,因為人類的欲念、生活需求,都是碳排放來源。

 

  全球多個國家提出未來5至10年的碳減排目標,亦強調未來30年可再生能源發電佔比目標,這個減碳排放,不是要減至碳零排放,而是要求碳中和。

 

  碳中和就是,你排一噸二氧化碳,就要生產回一噸氧氣(這只是個粗略舉例)。至於有這個氧氣與二氧化碳的互換比例,是有個方程式,日後會公布的。

 

中國2060年前實現碳中和

 

  中國估計,到2030年,非石化能源佔一次能源消費比重達25%,力爭2030年前二氧化碳排放達到峰值,到2060年前實現碳中和。

 

  歐盟提出將2030年溫室氣體排減目標由原有的40%提至55%,到2050年實現減排80%至90%。

 

  要減少碳排放,就要提高非化石能源消耗的佔比。目前,全球碳排放龍頭是電力行業,佔41.7%;國內電力行業碳排放量佔比51%,其次為工業28%和交通運輸9.6%,因此,中國要減碳排放在電力和工業部門要下大功夫。

 

  中國2013年可再生能源在發電結構中的佔比為26.7%,光伏僅佔3%,要減碳這是要大幅提高的。有估計,「十四五」期間光伏年均新增裝機量要逾82GW,年複合增長有望超20%,較「十三五」的年均42GW裝機量有一個跨越升的提升。

 

(資料圖片)

 

  安信證券估計,中國光伏在未來五年均新增裝機預計在85GW至113GW,為2019年的3至4倍。

 

  光伏業主要包括硅料、硅片、電池片及相關組件。

 

  今年2、3月份,不少光伏股回調,這主要是近月前,他們價升較速,如今回下,是個調整而非玩完。值得研究,候位吸納。

 

  此外,外間有謠傳謂本人中了招,我不知自己中了甚麼招,但肯定是中了造謠者的招。

 

(投資涉風險,每投資者承受風險程度不一,務必要獨立思考。筆者會因應市況而買賣。)

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

更多缸邊隨筆文章
你可能感興趣
#碳中和
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
中概股回歸
大國博弈
More
Share