加入最愛專欄  收藏文章 

2021-04-14

全球反壟斷

  內地三部委昨日(13日)約見34間國內科技巨頭,講的是反壟斷。4月21日美國參議院司法委員會將舉辦有關移動應用商店壟斷問題聽證會,谷歌和蘋果將成箭豬。

 

  新科技的應用讓掌握科技者和投資於他們的投資者,有個大想頭,只要做大,就可食晒,此即Winner takes All。但問題來了,你一家獨大,食晒,其他人食乜,如讓Winner takes All,即是有不少人失業,為政者,點做?

 

  有兩種做法:

 

  (1)對Winner所得,勁抽稅,例如抽夠90%稅,將稅收所得,派予失業者、loser,以免他們餓瓜。

 

  (2)禁止Winner一家獨大,這便是引入反壟斷。

 

  中國是有反壟斷法的:中移動(00941)取到的客戶多,中央便立法,不許其佔逾國內一半的客戶額。

 

  美國也有反壟斷法,以前石油公司很大,便立法將其拆為七家,可見富可敵國,富至巨無霸,是不容於政府的。

 

Winner takes All再站不住腳

 

  本來,按經濟學理論,做大,有規模效益,有更好的競爭力,自自然然地攫取天下客,是無問題,但如用上自己的巨無霸地位,去逼使他人做你個客,這就成了不公平競爭,就不成了。說實在,這樣的「不公平競爭」其實是有點攞嚟講,因為店大必然欺客,亦自不然地欺壓了弱小的同行。不過,政府在某一程度上要作為個人民生存機會的分配者,是不能不出手的,而一出手,就會使到新科技人及其投資者的Winners take All再站不住腳,有甚麼後果?

 

  以前認為新科技股可以Winner takes All,可以賺大錢,故可以用超高市盈率去追貨,但今時,是不能再得一個Winner,而是有N個Winner「s」,則個市場及利潤是不可獨取,而是要除2、除3,以至除4個服務提供者時,追貨者,就不能不問價地,不問PE地去追貨了。

 

  結果是,這些新科技股的股價要回下,要回下多少?1/3、1/2、2/3?走著瞧。

 

  近年美國和歐洲反壟斷機構一直針對科技巨頭有行動。

 

  蘋果公司於2005、2007、2010、2012、2013、2019年多次捲入美國的反壟斷訴訟案,但未曾因此受到美國處罰。不過蘋果在歐洲就曾被罰130億歐元、11億歐元和1000萬歐元。

 

  谷歌、Facebook、亞瑪遜也不時要應對美國國會的反壟斷查問。

 

  美國這些反壟斷聽證,會否使納斯達克指數不前?

 

(iStock)

 

  未來數月如納斯達克指數跑輸與標普,就是納斯達克失寵了。但如納斯達克指數跑贏羅素二千,則美國的經濟復甦會有問題,這不是我提出,是美國銀行(BofA)、Hartnett(昨文介紹過)提出的。

 

 

——————————————————————————————————————————

 

周大福上季業績好

 

  周大福(01929)昨開市升3.11%,報13.26元,成交約15萬股,涉資192萬元。

 

 

  截至今年3月底止,集團第四季度的零售值按年增長152.6%。當中,香港、澳門及其他市場零售值按年增長46.6%,佔集團零售值9.7%;而中國內地零售值增長173.7%,佔集團零售值90.3%。

 

 

  集團第四季度的中國內地同店銷售增長141.2%,同店銷量增長86.7%。而香港及澳門的同店銷售錄得31.2%的增長,而同店銷量就增長27.4%。

 

 

—————————————————————————————————————————— 

 

(投資涉風險,每投資者承受風險程度不一,務必要獨立思考。筆者會因應市況而買賣。)

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

全新消閒節目《周一加油站》,幫你踢走悶氣,重新注入元氣! ► 即睇

更多缸邊隨筆文章
你可能感興趣
#反壟斷 #周大福 #股評 #科技股
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
大國博弈
跨境理財通
More
Share