加入最愛專欄  收藏文章 

2021-04-15

忘記通脹?

  疫情受控,經濟口水佬一般估通脹會重臨,話是經濟口水佬,無歧視之意,而是通脹與否是由政治決定,不一定由經濟決定。

  

  上周日(11日),美儲局長鮑威爾在《60 Minutes》的訪問中謂可待見通脹出現時再加息,原句是:「We can wait to see actual inflation before we raise interest rate」。周二(前日)美國公布其通脹數據,扣除食物和能源價,核心通脹按月漲0.2%,按年漲2.4%,高於美儲局一直以來所稱的2%門檻。但美儲局會為這2.4%出手嗎?不會,因為鮑威爾已早早通知大家,美儲局會搬龍門。

 

  今年3月美國CPI按月計增長率是自2009年6月以來最大增幅,是自2018年8月以來最大年增幅,但美儲局是會視而不見,他們用的字是:Transitionary,通脹穿腸過,不會有所留。

 

 

  歐洲的通脹率亦見急升,也升穿2%,非日用品的房價,教育費升幅更速,是日用品CPI升幅的2至2.5倍。事實上,物價會持續上升是可以預期的,原料價在2月以年計是升了46.6%,非鐵金屬升了11%,能源升了3.7%,電費增了6.8%。

 

2021年是加息年

 

  美國3月CPI各項的增幅,基本反映了歐美的CPI狀況,當中有不少項的增幅都是在2.5%以至20%以上!怎叫無通脹?

 

 

  中國通脹又如何?港的豬肉價貴,但國內的豬價,在首季度累計降幅超30%,據卓創資訊,一季度生豬出欄均價為30.96元(人民幣.下同)/公斤,同比下降17%,但季度內高低價相差逾12元,季度內累計降幅33.19%,這主要是供應增、需求低,這真值得留意,中國人吃豬少了?並不真是,只是供應增加太多,一時吃不了這麼多而已!

 

(資料圖片)

 

  為控非洲豬瘟,國內於4月1日開始執行生豬禁運政策,豬戶便只好在3月底前大量出欄,再加上周期影響,大量的淘汰母豬流入屠宰場,益使豬價下跌加速。

 

  隨著生豬存欄減低,估計到4、5月,豬價會見底反彈。另外從飼料價來看,玉米、豆粕價格近期雖有回落,但仍較以前都有所上升。

 

  據農業農村部調查,非洲豬瘟前生豬養殖成本約為每公斤12.5元,今時每公斤養殖成本較疫前增加4.5元,增幅為36.0%,防控非洲豬瘟的成本均增103元,糞污處理成本增50元,人工及其他成本上升,使到豬價再大幅下跌不易,反之在5、6月之後,豬價會有所回升。

 

  因此,投資者真能忘記通脹?

 

  美10年債息升穿2%,將是可預見的;歐洲、中國的通脹亦不容樂觀。2021年是加息年,應是不中也不遠矣!

 

——————————————————————————————————————————

瑞聲首季績佳 上升空間較多

 

  瑞聲科技(02018)主要從事生產及出售動圈器件(包括微型揚聲器模組、揚聲器等),近期則在手機鏡頭和攝像頭模組領域擴張。

 

  瑞聲周一發盈喜,首季盈利多賺約10倍至逾5億元,主因是今年首季較去年同期有「更正常的市場需求」,而2020年,瑞聲全年盈利只約15億元,即是今年單第一季盈利已逾去年的三分之一;北水當天遂以1.6億元淨買入。

 

 

  瑞聲昨續升勢,收報46.7元,升5.537%,是板塊中升幅最大的一隻,負債比率也較低,預期周息率1.139%。

 

 

券商目標價55至58元

 

 

  高盛也將瑞聲目標價大幅上調至58元,與建行的目標價相同,而海通及招商證券目標價則分別為57元及55元。

 

  值得留意的是,2019年8月至2020年1月,瑞聲股價曾一度由32.35元大升至72.8元,其後反覆回落,上月底亦曾低見37.8元。

  

  看月線圖,瑞聲在低位整固已久,正橫行,而首季業績向好,對比同板塊的舜宇光學科技 (02382),瑞聲可追的空間不小,但股價卻僅為舜宇股價約26.3%,故筆者認為,舜宇還是讓位予瑞聲為好,目標上望47.5元,支持44.0元,止蝕43.5元。

 

——————————————————————————————————————————

 

(投資涉風險,每投資者承受風險程度不一,務必要獨立思考。筆者會因應市況而買賣。)

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

更多缸邊隨筆文章
你可能感興趣
#通脹 #瑞聲科技 #股評 #豬肉價格 #聯儲局 #美國通脹
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
中概股回歸
大國博弈
More
Share