加入最愛專欄  收藏文章 

2021-04-19

美10年期債息跌的啟示

  美國公布其GDP增長,屬良好;聯儲局褐皮書亦顯示,美經濟增長,良好。但美國10年期債息於上周四,曾低見1.53厘(圖一),何故?無通脹了?野村出了個報告,對後市有重要啟示,值得看。

 

 

  上周,不單是10年期債息跌,各長債,30年、10年、5年期債息都跌,只是2年期債,一直是無升自然無跌(圖二)。

 

 

料經濟復甦 炒高長債息

 

  圖二可見,美長債息是於去年8月起升,當時,是中國疫情受控,中國疫苗已做了一、二期臨床測試,歐美疫苗尚無乜進展。到去年12月,歐美的疫苗已被批可被緊急應用。市場就掀起了個「疫去,經濟復甦」的估測,美長債息就被炒高,2年期債未被炒高,是因為市場預期是兩年之後,債息才升。

 

  這個12月起的美債息升,是因為市場買之後的經濟復甦,通脹臨,債息自然升。

 

羅素2000先過債息跌

 

  不過,到今年4月起,美債息便見回下,而早在2月底、3月初,美國的羅素2000指數就已回下(圖三),這反映甚麼?

 

 

  債息回下,代表經濟前景不好,羅素2000指數回下,亦代表經濟前景不好。這個發展是否跟12月時的美債息升,市場估經濟復甦、通脹臨是否相違背?

 

  野村的量化投資巨頭Masanari Takada認為:短綫投資者(環球對冲基金、趨勢交易基金(CTAs)等)近期是明顯地退出沽債的交易,由於他們平美債市淡倉,美債息便急回下。有認為這些沽債盤的打和價約以10年期美債息計,是在1.47厘,以目前美10年期債息走勢看,10年期債息在1.7厘區似已見了短期頂,這可能是與CTAs及基礎因素(Fundamentals-oriented)的環球基金平了短倉有關(圖四)。這些基金自美債市撤出來的資金似乎是自2021年3月底移去了買納斯達克股(圖五)。

 

 

債息跌 估經濟難復甦

 

  這些基金的資金轉向,啟示甚麼?是他們暫時的資金轉向,還是買經濟復甦(Reflation Trade)沒有了?野村也不知,要走著瞧。但可以肯定的是,他們都是華爾街的精英,他們早在去年7月便買中市場會吹經濟復甦之風,債息會升。如今他們買債息跌,經濟復甦(Reflation Trade)有難,會否又買中?

 

  20多30年前,美林投資(現已不存在,被美銀併購了)繪製出了一個經濟興衰的投資策略圖(圖六),大家可以參考下。

 

 

﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏

 

  投資涉風險,每投資者承受風險程度不一,務必要獨立思考。筆者會因應市況而買賣。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

更多缸邊隨筆文章
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
中概股回歸
新型肺炎
More
Share