加入最愛專欄  收藏文章 

2021-04-23

舉杯暢飲

  股市悶,講飲茶飲酒。

 

 

  近日春茶上市,市場又出天價茶,一餅茶可賣上30多萬,一筒(七餅)賣上200多萬,勉強可以一餅茶買架寶馬,一筒茶可買廣州一間住宅。不過筆者見過的茶價,較此還高50%至N百%。

 

 

  約10年前,友人有兩筒逾80年的宋聘,茶莊來收,一筒480萬。10年前的480萬,點都可以在港買個住宅吧,至於一餅茶買架車,更不在話下。再之前,在北京拍賣了餅百年宋聘,價100萬人仔。

 

  為甚麼這個宋聘可以賣咁貴?一句話,物以稀為貴,當然還要社會富有。

 

  稀之外,尚要質好,才可貴。那餅80年的宋聘沖出來的茶是:齒頰留香。

 

  古人謂茶可齒頰留香,是詞簡意賅,未飲過齒頰留香之茶,是不知道甚麼是齒頰留香。

 

  筆者飲茶幾十年,只飲過兩次齒頰留香之茶。另一次是在武夷山御茶園飲的玉桂,那次的玉桂只得一斤半,是茶葉公司的出口貨。?,只出口得一斤半咋,如是一噸半就好難齒頰留香。

 

  齒頰留香的感覺是,飲後半小時,口腔仍有茶香,閣下不妨找貴貴的茶來試,看可否半小時後,口腔仍有餘香。你又不妨食香口膠,飲香片、玫瑰花茶,看又能否半小時後,有齒頰留香!

 

  要茶有齒頰留香,先要原料好,製造工序好,收藏好,才能萬裏求一得齒頰留香。

 

  筆者有收茶,以前收一、二、三、四百年的古樹茶,基本貪其有機,無農藥。如是台地茶,多謝夾盛惠。飲農藥,飲化肥,飲激素?是否要多謝夾盛惠。後來因緣巧合,收到批偏遠區的千年樹茶,就乜茶都唔好,只收這千年樹茶。

 

  茶樹能長千年,必然是其土地宜茶樹生長,是所謂的吸天地靈氣,這些天地靈氣是轉為茶葉內含的氨基酸及一眾微元素。李時珍謂茶是藥,怎無道理?

 

  茶之外,筆者亦飲酒,曾飲過枝Haut Brion,凌晨2時飲,翌日早上10時,一股萄葡香,由胃湧上,自此就狂買不同年份的Haut Brion來試,但已不復得那個感覺。

 

  近年少買了酒,是因為有些法國酒商太唯利市圖,為求多產,通常將7年還是13年以上的萄葡藤(老了,生產萄葡量少了)剷去,再植新株,對筆者言,植物根不深,就不會有好作物。

 

有心人用22年萄葡樹造酒

 

  中國近年亦有種萄葡造酒,一個基地是在賀蘭山區(或觀看「賀蘭山東麓葡萄酒央視扶貧廣告」視頻及「Mojito賀蘭紅版橫空出世,讓我們齊唱:賀蘭山東麓,當驚世界殊!」視頻),其實中國在唐朝已有種萄葡造酒,「葡萄美酒夜光杯」一句便知。只不過之後萄葡園荒廢,近年有人在此發展萄葡酒業,一看便知是有心人,因他們大量種有22年樹齡的萄葡樹,再配上嚴謹的釀造:

 

 

  單一園蛇龍珠(Cabernet Gernischt):12至18個月300L法國新桶(85%)+300L美國新桶(10%),5%未入桶調配保持果香,然後入鋼桶再等18至24個月直至基本熟成才入樽貼標籤出售!所有新木桶只用一次!葡萄是選用20年以上的藤,用晚採摘(Late Harvest),是等最成熟的一刻才採摘!有玫瑰及草莓的香氣,這種香氣是清新的,有田園空曠的感覺!入口相當柔美,非常乾淨,猶如欣賞高級Hifi通透乾淨音質,豐滿酒體(Full Body),丹寧幼膩!

 

  中國紅酒業可期。由於是新面世,酒價十分相宜,再假時日,這批酒應是成國產名牌。

 

  中國的茶、酒,在今時國家政策推動下,是有條件在國際市場上爭一席位,中國是農業大國,無茶無酒點得?

 

——————————————————————————————————————————

國壽15.8元以下吸納

 

  中國人壽(02628)主要在內地經營人壽保險、意外保險與健康保險,以及資產管理業務。

 

  國壽昨收報15.76元,升1.16%,升幅勝於同類股份;負債比率89.26%,預期周息率5.36%。

 

 

  國壽本周三發盈喜,預告首季純利將較去年同期增加約94億元人民幣至128.18億元人民幣,按年增長約55%至75%,主要與投資收益大幅增長有關。

 

純利增長可觀

 

  今時國壽盈利好,相信投資者會對它重新審視。國壽自2015年高位後,股價每況愈下,表現無疑曾令不少投資者大失所望而被捨棄;今時業績可喜,能令投資者另眼相看,算是戴罪立功了。高盛及摩根士丹利予國壽的目標價分別為22.5及18元。

 

 

  技術走勢方面,日線圖中,國壽已突破保歷加中軸,近期似造了底,守穩再上;策略上,可候15.8元下吸納,短期阻力16.3元,目標價先看17元,然後逐步上移至18、20、22、24元等;短期支持15.7元,跌破15.5元止蝕。

 

——————————————————————————————————————————

 

(投資涉風險,每投資者承受風險程度不一,務必要獨立思考。筆者會因應市況而買賣。)

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

全新消閒節目《周一加油站》,幫你踢走悶氣,重新注入元氣! ► 即睇

更多缸邊隨筆文章
你可能感興趣
#茶 #酒 #股評 #國壽
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
索羅斯抄底
跨境理財通
More
Share