加入最愛專欄  收藏文章 

2021-04-30

美元的大挑戰

  這兩天,大家都在談個毫無意義的美儲局議息會後公布,但就少留意俄歐的可能衝突,如這衝突一啟,美元的環球支付交收系統SWIFT,將受到大挑戰。美元是生是死,將可見端倪。

 

俄或被禁用SWIFT

 

 

  俄羅斯與烏克蘭有衝突,使到西歐諸國要為烏克蘭站隊,歐洲議會開會討論俄羅斯一旦對烏克蘭動手,就會禁俄羅斯用美元結算系統「SWIFT」(圖一、圖二)

 

  歐盟已不是第一次威嚇將俄羅斯踢出SWIFT結算系統,而俄羅斯表示,歐盟如這樣做,等同宣戰。俄羅斯塔斯社有如下報道:

 

  She pointed out that Russia's gradual reduction of the dollar share in national and cross-border settlements is a "forced decision" made "in the conditions of losing confidence in the West in matters of ensuring uninterrupted access to the international financial system" as well as declining predictability of US economic policy and uncontrolled introduction of unreasonable restrictive measures.

 

  俄羅斯總統普京於4月21日在俄羅斯兩個國會上宣稱:

 

  "We want good relations……and really don't want to burn bridges."

 

  "But if someone mistakes our good intentions for indifference or weakness and intends to burn down or even blow up these bridges, they should know that Russia's response will be asymmetrical, swift and harsh."

 

  "In some countries, they have developed a highly unseemly habit of picking on Russia for any reason, and most often for no reason at all - a kind of sport."

 

  美國於2012年制裁伊朗用SWIFT美元結算系統後,俄羅斯於2014年著手開發個與SWIFT抗衡的,俄羅斯自主的國際結算系統目前可能參與的國家有中國、伊朗、印度、土耳其及達400家企業(其中以俄企業佔多)。

 

  俄烏衝突不易解決,因為美國圖利用烏克蘭來作盾牌去遏止俄國。西歐跟俄羅斯有合亦有抗,合是要俄羅斯的能源,抗是基於北約要與俄羅斯爭,俄烏與俄歐兩者的幕後搞屎棍就是美國。因此俄羅斯被踢出SWIFT結算系統應是遲早事。在2014年前,俄羅斯未啟動開發其自主的跨境結算系統前,俄羅斯和伊朗,真是任美國魚肉,但今時俄羅斯的跨境結算系統已備妥,如歐洲與美國真要踢俄羅斯出SWIFT系統,俄羅斯就一定啟動自身的跨境支付系統,而這個俄羅斯系統是開弓便沒有回頭箭,起碼俄羅斯的賣能源、賣武器、賣農產品的結算就一定是用俄羅斯盧布,而再不是美元。

 

  美國敢踢俄羅斯出SWIFT系統嗎?一踢,就看美元會怎樣死了,因為俄羅斯死唔去,歐洲與伊朗間的結算系統(已試用過了),中國人仔的跨境結算系統,將會借機而起,美元在國際結算上的需求將減,是小減、中減,還是大減,走著瞧。無論如何,美元霸權太霸了,大戶會被散戶挾死,再不是神話。

 

——————————————————————————————————————————

友邦目標看114元

 

  【「午間閒談」推介股】昨筆者在《午市閒談》視頻推介了友邦保險 (01299) ,友邦主要在亞洲區承保壽險業務、提供人壽、退休金、意外及醫療保險,以及分銷投資及其他金融服務產品。

 

  友邦昨收報103.5元,升3.71%,在國際保險股中表現最佳;負債比率80.48%,預期市盈率23.39%,預期周息率1.43%。

 

北水青睞 大行吹捧

 

  友邦股價近日走俏,主要是北水青睞及大行看好,日前北水買貨的清單中,友邦排名更高於中國平安 (02318) 。

 

  北水和大行可能都看好,友邦已獲批成立內地首家外資獨資人身險公司,而友邦在內地部分二、三線城市的發展,更意味著友邦將持續深入市場發展。

 

 

  摩根士丹利預期,友邦至2030年,內地業務將由目前的覆蓋30個城市,拓展至100個城市,在富裕市場份額將提升2%至5%;大摩在券商中對友邦也最為樂觀,目標價130元;其他券商目標價由115至128元不等(見表一)。

 

企103元上才望好

 

 

  技術上,友邦見突破,值得留意。周線圖,友邦彈上,現較大的陽燭;日線圖則突破了保力加通道上軸,料反覆趨上,大可憧憬,但短期須穩企103元以上才可望好。策略上,投資者可於現價吸納,短期阻力105元,目標105至114元或更上;短期支持97元,跌破這支持位止蝕。

 

—————————————————————————————————————————— 

 

(投資涉風險,每投資者承受風險程度不一,務必要獨立思考。筆者會因應市況而買賣。)

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

現凡訂閱etnet YouTube Channel,即賞麥當勞現金券!
► 立即行動

更多缸邊隨筆文章
你可能感興趣
#SWIFT #美元 #友邦 #俄羅斯 #股評
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
監管風暴
疫苗福利
More
Share