加入最愛專欄  收藏文章 

2021-05-26

不是通脹是水浸呀!

  前晚(24日)美股升,昨日(25日)港股升,其中一個原因謂是,阿爺出手壓炒賣,通脹有望放緩,故可以不憂加息,股遂升。但筆者相信這個觀察和分析,是搭錯車,今時市升,是水浸,而這水浸在三至六個月之後,會帶來息升,水多而息要升!是,且看下文。

 

  周一,筆者文《由通脹到收水》,提出美儲局今時每月買1200億美元的美債和美樓房抵押債券,導致兩件事:

 

  (1)市場上可供買的美債和美樓房抵押債券,已被美儲局買得七七八八,這跟日本相若,日央行到無債可買時,就買日股ETF,故近月日股升。

 

  (2)原由美金融機構持有的美債和美樓房抵押債券被美儲局買去後,美金融機構便水浸,但就沒有了任何的實質資產,德國的銀行便拒賣自己手上的債券,因為光揸現金「錢」,即是不投資,尤其是錢不能收息時。

 

  當金融市場上大大水浸時,會出現甚麼事?

 

  銀行可以將錢留在自己夾萬,但一做報表,就出現個現金過多,投資過少的不應該現象,怎辦?華爾街人是很聰明的,尤其是做乾坤大挪移的呃人動作,華爾街的銀行家將錢借(存)予美儲局,名義上,錢借出去了,便是投資,不過美儲局根本不用你這錢嘛,而且間間銀行都借(存)予美儲局,美儲局就只付你零息。

 

(iStock)

 

  各位,筆者雖不是美儲局,但相信大家都相信我不會走佬,大家不妨每日都存錢入我戶口,明天原額取回,但你不能收我利息(或我不會付你利息),即是零息交易,你制唔制?唔使問你都唔制,不過華爾街人制噃。

 

華爾街人存錢收零息

 

  5月20日華爾街人將3511.21億美元存入美儲局,收零息。5月24日華爾街人將3949.41億美元存入美儲局,又是收零息。

 

 

  美儲局仍講會每月買債1200億美元,至2022年,如不變,將會使華爾街多了逾1萬億美元,但這還是小數。

 

 

  美國政府做大花筒,要搞不少大計嘛,按美國政府的預算辦公室CBO估計,到2051年,美國國債會增增增,這些國債是需要美儲局去買入部分的,計算當是要買入30%的美國國債計,美儲局的資產要由今時的8萬億(QE前是1萬億而已),在2023年會增至9萬億,到2050年會增至40萬億。

 

  2050年,2023年或許是太遠了,就估計至今年年底吧!按目前美儲局的買債和市場的能耐,估計市場會每周有300億新水入市,在未來兩三個月,這美國銀行界存在美儲局的錢會不止限於零息,而是會變為負利率,一如歐、日一樣,市場會怎樣了,我估會好好玩囉(即可以好大劑),點好玩(大劑)法?筆者無能力去估,因為這是美元前所未之見過的。

 

  硬要我估,將是美股升、期貨升、金升、美匯跌、美息跌,一直到有日美儲局要出手:提早停止減少買債,那時市場就會有個震盪,這個停止/減少買債會提至幾早?估會是9月卦。

 

  各位可有考慮過這個?

——————————————————————————————————————————

國壽苦盡甘來?

 

  昨日午市閒談推介國壽(02628)。

 

 主要業務:

 

  主要在中國經營人壽保險、意外保險與健康保險,以及資產管理業務。

 

 集團簡介:

 

  股份亦在上海證券交易所上市,編號為601628。

 

  2003年6月在中國北京註冊成立,並於2003年在紐約和香港兩地上市,及於2007年在上海上市。

 

  提供個人人壽保險、團體人壽保險、意外險和健康險等產品與服務。集團是中國領先的個人和團體人壽保險與年金產品、意外險和健康險供應商。

 

  主要在中國經營以下各項業務:

 

  (1)個人人壽保險:主要指對個人客戶的保險合同和投資合同的銷售業務,由分紅壽險業務和非分紅壽險業務兩部分構成。分紅壽險業務主要指分紅型合同的銷售,保單持有人有權參與分享這些合同所形成投資資產產生的紅利和死差。非分紅壽險業務主要和非分紅型產品及年金產品的銷售有關;

 

  (2)團體人壽保險:主要指對團體客戶的保險合同和投資合同的銷售業務,包括上述分紅壽險業務和非分紅壽險業務;

 

  (3)意外險和健康險:主要是指意外險和健康險合同的銷售業務;

 

  (4)其他業務:主要指與集團公司的交易所發生的相關收入費用、聯營企業投資收益及集團不可分配的所得稅。

 

  業績表現:

 

  2020年度,總收入增長10.3%至8049.61億元(人民幣.下同),股東應佔溢利下跌13.8%至502.68億元。各業務概況如下:

 

  (一)已實現淨保費收入增加7.9%至6046.66億元,其中壽險業務保費收入增長7.6%至4796億元,健康險業務上升9.6%至1090.91億元,意外險業務增加6.6%至159.75億元;

 

  (二)淨投資收益上升9.1%至1627.83億元,總投資收益率及淨投資收益率分別為5.3%及4.34%,去年分別為5.24%及4.61%;

 

  (三)於2020年12月31日,集團之投資資產為40,955億元,較去年底增加14.6%,其中債券及定期存款分佔41.97%及13.32%;

 

  (四)集團之內含價值為10,721億元,較去年底增加13.8%,扣除資本成本後新業務價值為583.73億元。綜合償付能力充足率為268.92%,去年底為276.53%。

 

  國壽2021年預測每股盈利為2.04元,每股派息0.7元。而2022年預測每股盈利為2.3元,每股派息0.78元。

 

——————————————————————————————————————————

義賣普洱茶

 

  昨文義賣普洱茶,款項捐贈予香港腎臟基金會,以幫助腎友,現附上電子表格:https://hkkf.org.hk/Tea21-Form.pdf

 

  香港腎臟基金會是註冊慈善機構,所有經費均由社會人士捐助,請大家支持捐助洗腎服務,善款多多益善,小小無拘。

——————————————————————————————————————————

(投資涉風險,每投資者承受風險程度不一,務必要獨立思考。筆者會因應市況而買賣。)

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet TV頻道現已登場,多元化財經及消閒影片輪流送上! ► 即睇

更多缸邊隨筆文章
你可能感興趣
#聯儲局 #資金氾濫 #華爾街 #股評 #保險股 #國壽
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
東京奧運
疫苗福利
More
Share