加入最愛專欄  收藏文章 

2021-05-31

搵鬼買

  人,是日間活動,鬼,是晚間活動,金融市場,是人買定鬼買?平常人會諗是人買,因為股市、匯市都是朝九晚五間有買賣,有這想法,是因為你真是平常人,但大戶怎是平常人?

 

  美標普500走勢(圖一)平常日間(美09:30至16:00)表現平平,但標普500於凌晨2:00至3:00am,則是每日升勢最凌厲時段(圖二)。自5月以來的累積升勢,唔比唔知道,一比就知衰,炒美股標普,夜晚炒好過。

 

 

為甚麼有這現象?

 

  紐約聯儲局最近出了個報告,解釋這現象是美股莊家承入較多的沽盤,改在日間4:00pm收市時,標普500收市位便被壓低了(圖三)。但之後在夜市期間又為甚麼會升了?莊家托高?沽出?又沽予誰?

 

 

  美儲局解釋是:海外買家察覺美股標1普500是過低,遂買。

 

  你信嗎?海外買家對美標普500的價值有更好的認識?中國人講隔山買牛,是指甚麼?不知底蘊,風險高嘛!海外買家不怕風險?

 

  摩根士丹利則認為這主要是在美國收市後,在亞洲和歐洲市有利好消息出爐,尤其是有關疫情的利好消息,另方面是不少美國經濟數據都是在美股收市後才公布的。當這些消息利好時,美股晚市便升。

 

  真是摩笛亂咁吹。

 

  1.在美股收市後的疫情和經濟公布一定是利股市的嗎?印度、日本這兩個月的疫情又是利股的嗎?但為何由今年3月起,就出現美股夜市可升多過日市?

 

  2.至於美儲局的海外買家見到美股的投資價值,而美國本土買家就見不到,是秉承了近年來美國政客的自卑心態,成日話自己話得,畀外人扒了頭。

 

  筆者的解釋則十分簡單,是美國大戶在出貨,他們日間沽,到夜市,成交疏,便可用較少的資金把大市托回上去,又待明日再沽,如此沽時沽得多,托時買得少,股票就可出貨了,但指數就不見大跌下,這種移形換影的手法,在港股中也常見到。

 

  80年代時,港股可以日市好好樣,但到下午3時半,倫敦的貨便過來沽,行內稱之為越洲飛彈。

 

  90年代外資炒技高超,沽是成日,但臨尾半小時以較少資金又炒番高,遂常見出,日中跌400,收市跌40的現象,你以為是有人入貨?翌日又是這樣的市中跌400,埋單跌40。兩日合計跌80點,但就出了800點的貨!上周五(28日),期指結算,大戶又玩這個大挪移法。

 

  現貨月期貨:最高升高至29337,最多升了152,但就以29205收,微跌20點。

 

  下月期指則是:最高只升至29253,最多升了179點,但就以28986收,跌了88點。

 

  現貨月期指較下月期指最高位高84點,在期權理論上是不應該的,因為6月期貨有較多時間值,應較貴。但就反而低了,大戶計錯數?看期指今日(31日)表現再說。

 

  鬼,最叻是鬼掩眼、鬼迷心竅、扮鬼,投資者要常備八卦鏡,才可把妖怪照出。

 

  5月期指和6月期指(圖四和圖五)兩者在2:30pm後的走勢是否不一樣?是大戶做嘢還是小戶做嘢呢?今日有答案。

 

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

現凡訂閱etnet YouTube Channel,即賞麥當勞現金券!
► 立即行動

更多缸邊隨筆文章
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
恒大困局
透視大灣區
More
Share