加入最愛專欄  收藏文章 

2021-06-07

又盲又聾的聯儲局

  此文是成於上周四(3日)五時許。為何可以如此早寫?

 

  不少人都在等上周五(4日)的美國就業數據,來論美國聯儲局在6月時的議息會上取態,但筆者認為不必等,無謂嘥哂時間,因為今時的聯儲局,是又盲又聾的,何以見之?

 

  5月12日,聯儲局副主席克拉里達表示,投資者對10年期通脹預期是低於5年期的(圖一)。媽呀!你以為是藏普洱呀,要10年,投資者、投機者,是看1日、1周、1月、1年的息口,不是看10年呀!不如講100年後的息口?大家都死了,真是息口,shut up不是interest rate。

 

 

  不過,聯儲局自己做的褐皮書,最近一期指出甚麼都「欠」(圖二),價能不漲?

 

 

  這是眼前漲,不是5年後、10年後才漲。

 

  5月中,聯儲局主席鮑威爾認為,要有一個「非常強大的勞動力市場」,才能推高工資和通貨膨脹,他認為就業仍未恢復,通脹不了(圖三)。

 

 

  新冠疫,使不少人習慣了在家工作,有不少人寧可減薪,不升職,也要留家工作,以便照顧子女以至寵物,交通需時以及上正班的支出,更是使不少人寧可打散工,不打全職工(圖四)。

 

 

  美國上周的職位空缺有810萬個,但這些工就沒有人打(圖五)。對於這些職場情況,鮑威爾是看不到,也聽不到!!!

 

 

  當然聯儲局還會以CPI去年基數低,故今年通脹高一高是必然的。但問題是上升了的樓價,會跌回去嗎?上升了的油價,會跌回去嗎?相信不會,此即漲了上來的就漲了,好似「男人四十的肚腩」,漲了,可以或易縮回去?不會,不易啦!更何況,無論拜登的振興美國經濟方案,是只得國會6萬億齊額撥款,還是只得4萬億的斬件撥款,美國未來數年大興土木,能使銅、鐵、水泥等物價降下來嗎?拜登的花錢,頂峰是在2024/2025,不是5年後,更不是10年後(圖六),拜登一興土木,美通脹能不漲反降?

 

 

  為甚麼聯儲局是要又聾又盲?明天(8日)續。

 

  【幫助腎臟基金買茶做善事,查詢:2716 5773。】

 

  腎臟基金買茶做善事

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

現凡訂閱etnet YouTube Channel,即賞麥當勞現金券!
► 立即行動

更多缸邊隨筆文章
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
監管風暴
跨境理財通
More
Share