加入最愛專欄  收藏文章 

2021-06-22

等股災來

  上周美儲局發布了議息會後聲明,市場有認為無講加息,利好股市,股市彈了一陣子,但跟著這幾天都跌,而且跌得厲害,為甚麼?

 

(Shutterstock圖片)

 

  不為甚麼,美儲局不是等到2022年才加息,而是於上周四就加息了。美儲局是加了IOER和RRP各5點子息,立使市場「色」變。

 

  IOER和RRP為何有這麼大的影響力?

 

  IOER是Interest On Excess Reserves,是金融機構將多出於法定要求的準備金存在美儲局,可以收取一定的利息。

 

  RRP是Rate on Reverse Repo,是金融機構把錢存到美儲局一夜,所收到的隔夜息。

 

投機者皆短視

 

  IOER和RRP都是短期息,投機者都是短命鬼,只看三更窮定富,哪管10年後榮華。投資者如以為10年、30年債息跌,市便應升不應跌,是錯將壁虎當鱷魚。真正的鱷魚是超短期以至隔夜息,因為炒家都是「短視」怪,怎會跟你炒10年、30年?三更窮五更富的投機者,要幾長期的息便炒得到?隔夜可,一周都不錯,一個月會嫌長,三個月唔使啩。

 

  由5月起,筆者常談RRP,因為美儲局QE太多,水浸金融市場,金融機構只好將錢存回美儲局,但美儲局亦不缺錢,結果是RRP是零息的。

 

  但上周起,美儲局將RRP由零息提升至0.05厘(5個點子),怎了(圖一)?

 

 

  在未加這個RRP息前,已有逾5000億存予美儲局收零息,上周美儲局話有0.05厘息予你,市場立注入多2500億去套息(圖二),這亦扯高了聯邦基金利率及IOER(圖三)。

 

 

  RRP升至0.05厘,會帶來甚麼樣的「息」變?

 

  市場上有2萬億美元的貨幣市場基金,這些資金的收益,在過去六個月都是低於0.05厘的,因為美國三個月期的票據息,在6月18日仍是0.04厘,到6月21日才被扯上0.048厘,仍低於美儲局在RRP所給的0.05厘。

 

  圖四可給出個大概。

 

 

  貨幣市場基金及RRP能為一時急錢去補倉的投機者,去提供應急錢,去應付急補倉危機,以免市場出現戲院失火效應,人踩人。

 

  今時RRP由零息轉為有0.05厘息,約數月之後,這2萬億的貨幣市場基金一旦被RR吸走得七七八八時,一場股跌(災)就會出現,因為這確曾出現過。明天續。

 

(投資涉風險,每投資者承受風險程度不一,務必要獨立思考。筆者會因應市況而買賣。)

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

全新消閒節目《周一加油站》,幫你踢走悶氣,重新注入元氣! ► 即睇

更多缸邊隨筆文章
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
大國博弈
跨境理財通
More
Share