加入最愛專欄  收藏文章 

2021-07-02

美國的百年債情

  兩天後7月4日,周日,是美國國慶日,有甚麼好慶?美國國債!

 

  圖一是美國國債的增長情況,真是債山壓頂。美國這個龐大債務是如何做到?

 

 

美國債增因好戰

 

 

  附表見到,打仗,第一、二次大戰、韓戰、越戰、海灣戰爭,都使美國國債增加。美國這國家好戰,立國200多年,就有160多年打仗。為甚麼美國好戰?因為他們的軍工財閥一直為美國樹立敵人,為白宮尋求出兵藉口,啲炸彈如不扔出去,只存在倉庫,就不會有新訂單、貨(彈)如輪轉,才可以讓這些戰爭財閥發達。咦,美國的民主選舉,阻不了這些財閥去殺人?一定阻不了,因為只要白宮一直派福利,就沒有人會反對白宮,留意是反對白宮,因為無論民主黨上場,還是共和黨上場,他們都是大派福利的,共和黨的特朗普派,民主黨的拜登更派。派,對於在任的總統言,派錢功在我,填氹是下任的事。到2010年,國會更不再設國債額上限,此即白宮在派到無錢之時,又可再發債去派,發債無上限,福利也可派到無上限,沒有後果?怎會咁好世界?

 

  圖二是公眾所持債額和美政府要付的債息,由於近年美債息低,故美政府所付的利息是在減少中的,但到2025年起,美國政府所要付的債息就要上升。到2030年這個利息支出就會逐步增加,到2030年,這個債息就未必易應付了,會否爆煲?看美政府又會出甚麼招,賴債、打仗?

 

 

(投資涉風險,每投資者承受風險程度不一,務必要獨立思考。筆者會因應市況而買賣。)

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

現凡訂閱etnet YouTube Channel,即賞麥當勞現金券!
► 立即行動

更多缸邊隨筆文章
你可能感興趣
#美債 #債息 #戰爭
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
監管風暴
跨境理財通
More
Share