加入最愛專欄  收藏文章 

2021-07-05

聯儲局可以加息嗎?

  傳統的抗通脹手段,其一是加息。美國聯儲局可以用上加息這手段嗎?答案是:不可以。為甚麼?

 

(iStock圖片)

 

  先明白三點:

 

  (1)美國政府目前有28萬億美元債;

 

  (2)大部分這個28萬億美元債是短債,而短債對利率加減是極端敏感的;

 

  (3)一加息,美國政府的利息支出會大增。

 

  過去10多年,美國各個年期的債息均見下跌(圖一),債息下跌,使到美國政府雖然一直加大發債,但為這龐大債務所付的利息額卻一直下跌(圖二)。

 

 

  這個美國大債仔的「借大,但息付少」的蜜月期會在2025年就完結(圖三)。因為市場及聯儲局都估會於2022年/2023年起加息,如美國債息加了0.25厘,美國政府的利息支出就會增加100億美元。

 

 

  又如果聯儲局將其手上所持的債回吐,減至金融風暴前的1萬億美元資產時,而美官息又回至金融風暴前的4%時,美政府就要為其票據多付1600億美元息,為長期債券要多付2900億美元息。以上所估的增加利息負擔並不包括將會發行的債券,只計算目前已發行了的。這些新發行的債券其利息負擔估計會達5000億美元。

 

  總括言,聯儲局如容許加息,並加息至金融風暴前水平,美政府每年要加多的利息支出約為1萬億美元。1萬億是個怎樣的概念?見圖四。

 

 

  美國怎支付這個每年1萬億元的利息支出和還這28萬億以至50萬億的美元債的本金?

 

  估計美國是會買多幾部印鈔機,印多些美鈔出來付息,而本金就有拖無欠,有息派便不算壞帳,不用破產。

 

  這個支拙的情況可以維持多久?不知,因為美國政府年復一年的龐大支出,是未看到可以由稅入而來清債的可能性,圖五清楚說明這點。

 

 

  美國政府要怎辦了?還債?

 

  明續。

 

(投資涉風險,每投資者承受風險程度不一,務必要獨立思考。筆者會因應市況而買賣。)

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

現凡訂閱etnet YouTube Channel,即賞麥當勞現金券!
► 立即行動

更多缸邊隨筆文章
你可能感興趣
#聯儲局 #加息
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
監管風暴
跨境理財通
More
Share