加入最愛專欄  收藏文章 

2021-09-09

美股的護身符

  美股前日稍回,但估計應無大礙,因美股有三道護身符,一道是新冠的變異疫;第二道是RRP(閒錢);第三道是美財政部莫財。這些護身符都十分「騎呢」,試分享下。

 

(iStock)

 

  當我們還在談德塔爾(Delta)的新冠變種病毒時,美國已在受「Mu」這種更新的病毒所困擾,「Mu」是甚麼?

 

  新冠病毒出現後,環球各地都出現了新變種病毒,這些新品種都不以其發源地命名,而以拉丁文字母命名,一方面是免污名化,另方面是可以不怕不夠名用。「Mu」及其親戚,見圖一。

 

 

  在「Mu」之前,美國是被Delta所肆虐,踏入9月,Delta新冠疫的發病率似有所回落(圖二)。但當學校開學了,在學校中,新冠病疫生發,會否又再厲?等著瞧。

 

 

  就在美國Delta的傳播減弱中,美國在多州又發現了個「Mu」,這個新變種是源自哥倫比亞,隨著南美洲人士經正常途徑入美或偷渡入美而將這個新變種帶到美國。

 

  雖然美疾控中心的Fauci謂「Mu」對美國的危害不會大,但事實上,「Mu」的傳播速度較Delta更快,更重要的是「Mu」是有抗藥性。

 

  「Mu」今時已在全球41個國家出現了,在美國則在佛羅里達州和加州各有384宗,阿拉斯加州有146宗,Maine和Connecticut都有出案例。

 

  西方主張要與病疫共存,要共存,前提是要有效的防疫、治療措施,但在美國就真是考起。

 

  洛杉磯的公共衛生主管,Dr. Barbara Ferrer(圖三),其博士學位是「社會福利」,碩士則是公共衛生和教育,學士是社區學,被批評不是位醫學專業,亦非科學家,但就要統籌洛杉磯的防疫、治療工作,可能是不稱職。

 

 

  這個美媒的起底,只反映一樣,如有新變異病毒出現,而抗疫主管不稱職,即是美疫情就算不失控,也可能會一團糟。窒礙美經濟,會逼使美儲局不敢輕言退市,更不敢加息,利股。

 

RRP升至逾萬億

 

  美股第二道護身符是閒資多,美財政部自今年3月起,便將財政部的現金儲備,拿了近1萬億出來,作福利派予美國人,這筆巨款最終是以個人存款流入到銀行體系。

 

  這些錢對銀行言是閒錢,是個負累,因為不易貸出去,便只好將這筆錢以Reverse Repo(RRP)形式存到美儲局去,亦因此,這個RRP由3月時的約三千億升至近月的逾萬億(圖四)。每當股市有大跌,就會有錢去執平貨,成為了個護墊。除非股市出現超恐慌拋售,不然要今時美股出現股災,是有點困難,但隨著美國的失業福利於9月起被取消,這批閒錢可能逐漸流出,在未來三至六個月,要看這個護墊會否逐漸被偷薄。

 

 

  由於美國財政部已到無錢可用的地步(圖五),白宮和國會盡快達成協議去提高國債上限或擱置國債上限,屆時又有福利可派,至於能派多少要看白宮和國會怎協妥了。

 

 

  美股這三道護身符,能保持多久?真的不知,走著瞧,但在這三道符未失效前,不要輕言美股玩完。

 

(投資涉風險,每投資者承受風險程度不一,務必要獨立思考。筆者會因應市況而買賣。)

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

現凡訂閱etnet YouTube Channel,即賞麥當勞現金券!
► 立即行動

更多缸邊隨筆文章
你可能感興趣
#美股 #財政部 #RRP #變種病毒
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
監管風暴
施政報告
More
Share