加入最愛專欄  收藏文章 

2022-08-19

三周賺1.1億美元

  二十多年前Jardine Fleming一位基金經理告訴我,在大藍籌上賺到錢,不一定顯得你識炒股,只是識揸股。只有在小型股上賺到錢,才是真識炒股。
 
  你可能認為是,唓,撐死膽大的嘛,夠大膽,夠搏,可以賺囉。但請看看以下這個用2500萬美元,三星期內賺逾5倍,賺到1.1億美元的操作,就知,投資真先要求知,知識就是財富。
 

(iStock)

 
  故事的主人翁是個仍在南加州大學讀書及做研究的20歲小伙,Jake Freeman,個人資料見圖一。

 

 
  他曾在家Volaris Capital Management做過暑期工,他今次賺錢的投資是用家Freeman Capital Management,LLC操作,是個空殼公司,地址是明亥俄州一家專供空殼公司掛靠的公司。
 
  Jake Freeman從朋友及家人借來了2500萬美元(借到這個數,不是好口才,就是有家底),圖二是J. Freeman的發達圖。數星期前他在5.5美元/股下買入了BBBY的6.2%股票,買入後便去函該公司話,我買了嘞!並提出改善BBBY公司「錢」景的方法,包括減支出、發行換股債以增加現金流(圖三)。這個一出,使不少人估,呀!有大孖沙來相助,不然怎會買入6.2%的股票?於是股價便開始上升,但同一時期,有識者不信邪,BBBY衰成咁,你Freeman神仙呀!BBBY有幾衰?

 

 

 
  BBBY公布其第二季業績跌了25%,虧損由5100萬美元擴大至3.58億美元,現金則由10億下滑至1.07億美元(圖四)。

 

 
  擂台擺好,有識者話你BBBY無得救,沽空你。普羅散戶話有望得救,BBBY可回升,而且有大量的明年1月到期的認購期權,認購價在60美元者有11257股,認購價在80美元者有5000股,認購價在175美元者有444股。當然這些期權認購股數是之前並沒有公布出來,而是當Freeman向美證監處報告大股東沽股利益之後,才公布出來的。
 
  類似的操作在年前的GameStop見過。散戶是無能力去將BBBY價推上雲霄的,美國的散戶除了會買入正股外,更多的是買入認購期權。那些沽出認購期權(等同沽貨)的投資者,及沽空者,便用上「知識」去做甚麼的Delta Hedge、Gamma Hedge去對冲及減低其虧蝕(因股價一直升嘛)。
 
股市狼永遠存在
 
  這樣的攻防戰一直到Freeman通知美證監處,我沽貨啦!BBBY的投資者才知他們是入了個局,要怨的有二:
  
  (1)為何自己貪,去蹚這渾水;
 
  (2)為何不醒覺,唔走得快。
 
  BBBY股的好淡友只好同聲一笑,歷史唔記,就荷包記。
 
  這些股市的狼,是永遠存在,華爾街有,交易廣場第三座也有。
 
  今晚美股會有期權、期指結算,近日散戶買得勇,會否掀大波動呢?有懷疑便撤出,是保荷包之道。
 
(投資涉風險,每投資者承受風險程度不一,務必要獨立思考。筆者會因應市況而買賣。)

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

【全城爆炸「性」節目】《男男女女.嘉點情趣》由美女DJ及教授以客觀開放角度談性談愛、談情談趣。 ► 立即觀看

更多缸邊隨筆文章
你可能感興趣
#賺錢 #股票
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
大國博弈
貨幣攻略
More
Share